Жюри выбирает разработчиков концепции парка на месте снесенной гостиницы «Россия»

Первое заседание жюри международного конкурса на создание архитектурно-ландшафтной концепции парка, который будет разбит на месте снесенной гостиницы «Россия», началось сегодня прямо на этих самых больших в Москве развалинах.

«Его членов ожидает большая работа, — рассказал журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — Наш конкурс, объявленный 19 апреля, вошел в тройку наиболее интересных конкурсов в мире. Эксперты сравнивают его по значимости с работой над проектом торгового комплекса в Нью-Йорке, разрушенного во время теракта, и созданием нового купола рейхстага в Берлине». Этим объясняется и количество поступивших заявок на разработку концепции — их 90, и за каждой стоит несколько фирм и архитектурных бюро. В общей сложности готовы начать разработку концепции 400 компаний со всего мира. Кому из них это будет доверено, и предстоит определить жюри конкурса, 15 членов которого отличает самый высокий уровень профессионализма. Это в равной мере относится и к россиянам, среди которых главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава «Моспроекта»-2 Михаил Посохин, и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, и.о. министра правительства Москвы, глава департамента культуры Сергей Капков, и.о. заммэра по вопросам земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, руководитель архбюро «Проект Меганом» Юрий Григорян и другие. Не менее представительно выглядит и зарубежная часть жюри. В ней — градостроитель и теоретик городского планирования уроженец Квебека Гаэтан Руайе, ландшафтный архитектор, преподаватель Гарвардского университета Кен Смит, президент ассоциации девелоперов Гонконга Кит Керр и другие. Говоря о понимании своей ответственности, заммэра Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас пошутил: «Когда-нибудь будем рассказывать своим детям о том, как мы участвовали в трансформации Москвы прямо под стенами Кремля».

А врио мэра Москвы Сергей Собянин, приехавший на развалины специально для того, чтобы поприветствовать столь высокое жюри и пожелать ему успехов в работе, напомнил: «Предыдущим проектом на месте гостиницы «Россия» предполагалось построить офисно-деловой центр на полмиллиона квадратных метров площадей. Мы отказались от него, так как это осложнило бы и без того сложную здесь транспортную ситуацию. Да и другой такой уникальной возможности разбить парк рядом с нашими главными святынями — Кремлем и Красной площадью — у Москвы уже никогда бы не появилось. И высказал пожелание: «Нам важно, чтобы проект этого парка был, с одной стороны, уникальным, а с другой — комфортным для москвичей, которые смогут там проводить время в любое время дня и года. Поэтому и пригласили для разработки концепции лучших специалистов, ведущих архитекторов всего мира».

Жюри предстоит выбрать 6 команд, которые и займутся разработкой концепции. Кто войдет в их число, объявят сегодня. На следующем заседании в сентябре жюри определит команду-победительницу, которой поручат разработать конкретный проект парка. Ну а сам парк, разбитый на площади в 13 га, городские власти обещают москвичам создать в 2015 году. Столица готова вложить в него из своего бюджета, по предварительной оценке, 10 млрд руб.

Добавить в избранное