Жилищно-строительные кооперативы переживают в столице возрождение

Жилищно-строительные кооперативы переживают в столице возрождение. Через них сейчас строится уже 12 процентов возводимого в городе жилья. Но Мостройкоминвест бьет тревогу: пайщики ЖСК, если не принять мер, могут повторить судьбу обманутых дольщиков, тысячи которых, если бы не помощь правительства Москвы, остались бы и без денег, и без крыши над головой.

Напомню, после почти двадцатилетнего перерыва, ЖСК в Москве начали появляться в 2008-м году. Желающим приобрести с их помощью крышу над головой в столице организаторы кооперативов нередко показывали стройплощадку с готовым котлованом, уверяя, что квартиру в строящемся доме они могут приобрести хоть сейчас. Причем, по очень выгодной цене. Доверчивые граждане подписывали договор, в котором не было проставлено даже номера будущей квартиры. Оплатив названную сумму, они полагали, что стали полноценными соинвесторами строительства будущего дома. Между тем, у ЖСК зачастую не оказывалось ни земли, ни разрешения на строительство, ни проекта новостройки, квартирами в которой тем не менее, он бойко торговал.

- Почему недобросовестных застройщиков так привлекает строительство жилья через ЖСК? Это прекрасный способ уйти от контроля, — рассказал РГ начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Олег Безус. –Еще недавно в законе четко не были прописаны обязанности ЖСК перед соинвесторами-пайщиками, в том числе по предоставлению квартир. Что в итоге? В 100-квартирном доме ЖСК заключает договоры со 150 пайщиками. Когда настает час дележки, пайщикам на собрании приходится решать, кому дать квартиру, а кому нет. Тем, кому не досталось, в лучшем случае вернут деньги. Года через два, после того, как они их вложили, и немалую часть средств уже съела инфляция.

Эта юридическая лазейка существовала вплоть до ноября 2011 года, пока не были приняты поправки в закон о жилищном строительстве. С тех пор вновь создаваемые ЖСК могут привлекать соинвесторов, лишь обладая землей, проектом и разрешением на строительство. А значит, становясь реальным застройщиком объекта. Но кооперативы, созданные до принятия поправок, свою работу продолжают – на них поправки не распространяются. И пайщики, вложившие деньги, так и пребывают в неизвестности: хватит им квартир в строящемся доме или нет. Недавно по одному такому ЖСК, рассказывает Олег Безус, пришлось направить материалы в правоохранительные органы. Москомстройинвест, обративший на него внимание, неожиданно для всех выяснил, что кооператив продает квартиры в строящемся доме, не имея к нему никакого отношения. Застройщик, у которого поинтересовались, что за ЖСК торгует его площадями в многоэтажке, ответил, что впервые слышит о нем.

- В настоящее время мы запросили у всех ЖСК, созданных до ноября 2011 года, документацию. Позиция правительства Москвы такова: если у кого-то из них дом еще не построен, в любом случае они должны работать по новому законодательству, — говорит Олег Безус. – То есть каждый кооператив должен заключить с гражданами договоры долевого участия, которые максимально защищают права дольщика, а не договоры паенакопления или соинвестирования, как прежде.

Добавить в избранное