Застройщиков обяжут страховать риски

С первого января следующего года на рынке долевого строительства произойдут серьезные изменения — всем застройщикам придется страховаться от нарушения обязательств перед дольщиками и иметь поручителя в лице банка. Попросту говоря, если строительная компания обанкротится, то деньги на завершение строительства даст страхователь, а те, кто купил квартиры в строящемся доме, не останутся без жилья и не перейдут в списки обманутых дольщиков.

Нововведения, вступающие в силу уже с нового года, коснутся сразу нескольких федеральных законов, рассказал «РГ» глава столичного комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. Для Москвы проблема весьма актуальная — в городе около пяти тысяч семей обманутых дольщиков и с финансовым участием еще десятков тысяч семей сейчас строится 510 жилых домов.

- За прошедший год мы решили проблему почти тысячи семей, всего в Москве осталось около пяти тысяч обманутых дольщиков и большинство из них в Новой Москве, — подчеркнул Тимофеев. — На присоединенных территориях их насчитывается более трех тысяч и если бы не они, то, думаю, в следующем году мы бы уже решили проблему обманутых дольщиков в столице полностью.

Действительно, за последние 2,5 года число обманутых дольщиков в Москве сократилось более чем в два раза. На начало 2011 года в городе насчитывалось почти 5,5 тысячи семей, вложивших накопления в строительство жилья и оставшихся в итоге и без денег, и без квартир, а сегодня таких менее двух тысяч. Но это в границах старой Москвы, а на присоединенных территориях дольщиков существенно больше и за решение их проблем столичные власти взялись только в прошлом году.


Теперь ориентировочный срок, когда обманутых дольщиков не останется в городе — конец 2015 года. А вот новых пострадавших от нерадивых строительных компаний в мэрии не ждут. Во-первых, строительные компании сейчас строго контролируются, в том числе и прокуратурой. А во-вторых, с 1 января следующего года каждый застройщик будет обязан иметь гарантию завершения начатого строительства. Дать ее сможет банк, страховая компания или общество взаимного страхования, которое вправе сформировать сами строительные фирмы. Суть идеи проста — если у застройщика возникнут проблемы, то деньги на завершение строительства заплатит тот, кто за него поручился. Строительная компания просто не сможет получить разрешение на строительство, если не предоставит договоры страхования и поручительства.

- Причем к банкам и страховым компаниям выставляются жесткие требования, — поясняет Константин Тимофеев. — Они должны проработать на рынке не менее пяти лет, у страховой компании должно быть не менее 400 миллионов рублей собственных средств, а у банка уставной капитал не ниже 200 миллионов и собственных средств в наличии не менее одного миллиарда рублей. А у Центрального банка к финансовым организациям, желающим поручиться за строительную компанию, не должно быть претензий.

Застраховать одного из своих членов сможет и Общество взаимного страхования, которое могут создать сами строительные компании. Тогда за банкротство или мошеннические действия со стороны одной из них расплачиваться придется всем остальным. «Поэтому мы рассчитываем, что инвесторы будут относиться очень ответственно к принятию в общество других членов», — рассказал Тимофеев.

Делается все это для того, чтобы обезопасить дольщиков. При этом при заключении договора долевого участия необходимо все равно быть внимательным, говорят в мэрии. Проверять наличие того самого договора страхования и читать все его пункты, ведь они могут содержать данные о различных штрафах и неустойках. Если быть невнимательным, то после разорения строительной компании компенсация от страховой компании окажется меньше того, что вы заплатили за несуществующую квартиру. В Москомстройинвесте «РГ» также сообщили, что готовят предложения по внесению поправок в действующее законодательство, позволяющие проводить плановые проверки застройщиков каждый год. «По действующему законодательству мы можем проводить такие проверки не чаще, чем один раз в три года», — подчеркнули в ведомстве.

Добавить в избранное