Западные аналитики анонсировали подъем российской экономики

После того как рубль достиг максимума в 2015 году на фоне укрепившихся цен на нефть, аналитики отметили, что наша экономика начинает движение в сторону роста.

Так, главный стратег по развивающимся рынкам французского инвестиционного банка Societe Generale Бенуа Аннэ заявил, что курс национальной валюты в России отыгрывает позиции у доллара и евро, и ему такое развитие событий «очень нравится» (правда, вчера рубль несколько ослаб). Однако Пьер Андюран, управляющий партнер хэдж-фонда Andurand Capital ждет дальнейшего роста стоимости барреля.

В этом случае Россия получит еще больше выгоды. Так что у рубля все впереди. В конце января, когда начали пересматривать рейтинг России в сторону понижения, Societe Generale уже заверял, что зарубежный бизнес будет присматриваться к российскому рынку. Аннэ объяснял это тем, что дешевые национальные активы необходимо скупать, иначе к концу года инвесторы упустят свой шанс из-за их резкого подорожания. По мнению экспертов, слабый доллар и стабилизация цен на «черное золото» стали главными драйверами роста нашего фондового рынка. Инвесторы же сфокусировались на ситуации вокруг йеменских повстанцев. Внимание к региону приковано из-за того, что монархии Персидского залива обладают огромным ресурсным потенциалом, а сама Саудовская Аравия входит в тройку мировых добытчиков нефти.

«В результате событий в Йемене рубль постепенно будет укрепляться, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Я думаю, что он протестирует отметку 54-55 рублей за доллар, но на этом уровне все же зафиксируется ненадолго». Однако ясно одно: колебания курса по отношению к мировым валютам будут идти, пока в ближневосточном конфликте не наступит ясность. «Любого рода военные действия всегда несут неопределенность, — говорит Масленников. — Если операция в Йемене будет короткой, то на мировую экономику конфликт серьезно не повлияет. Если же конфликт разрастется территориально, то это может серьезно дестабилизировать экономику». Речь идет о скачках нефти и падении темпов роста мирового ВВП.

Также непонятно, когда и насколько будет повышать ставки Федрезерв США, который также довлеет над рынком своими заявлениями. Для России же все это при росте цен на нефть приведет к скачку валютной выручки, рубль получит значительный фактор поддержки. Но надолго ли? «Если будет серьезное торможение мировой экономики, то на Россию это повлияет негативно, несмотря на высокую цену на нефть, так как стоимость ее растет, а спрос все равно падает», — заключает Никита Масленников.

Добавить в избранное