Взыскание алиментов

Ребенок имеет право получать содержание от своих родителей в порядке и размерах, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.

Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Из этого правила есть два изъятия, родители перестают выплачивать алименты, если их дети:

1. вступили в брак раньше 18 лет;

2. были эмансипированы (т.е. работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством).

Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если раздельно, то устной договоренности часто бывает недостаточно.

Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:

- выплату алиментов по соглашению родителей;

- судебный порядок взыскания алиментов.

Соглашение об уплате алиментов (о содержании несовершеннолетних детей) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа.

Иск о взыскании алиментов предъявляется в суд по месту жительства, как ответчика, так и истца, когда:

1. нет соглашения между родителями;

2. родители (один из них) не содержат своих детей, делают это нерегулярно либо в недостаточном размере.

Размер алиментов, на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Однако, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель:

1. имеет нерегулярный, меняющийся доход;

2. получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте. Например, если человек постоянно работает по найму в России и при этом публикуется за границей, с него могут быть взысканы алименты и в долевом отношении к зарплате в России, и в твердой сумме — с зарубежных гонораров;

3. не имеет заработка (иного дохода).

4. получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно, либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы).

Определяя твердую денежную сумму, суд исходит:

а) из необходимости сохранить, насколько это возможно, тот уровень содержания, который был у ребенка до разъезда родителей;

б) из материального и семейного положения сторон;

в) из других заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок хронически болен и требуются постоянные дополнительные расходы на лечение).

Семейное законодательство регулирует особые случаи, при которых алименты взыскиваются только в твердой сумме: это ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Тогда суд назначает алименты только одному из родителей: если их доходы не равны — менее обеспеченному; если практически равны — тому, с кем осталось больше детей.

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производится по месту их удержания пропорционально росту МРОТ.

«« Назад

Добавить в избранное