Вынесен приговор за аферы с автостраховкой

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение в отношении страховой мошенницы, которая присвоила два миллиона рублей одной из крупнейших страховых компаний. Приговор можно назвать уникальным только по той причине, что таких мошенников много, а дел в их отношении возбуждается крайне мало.

История следующая. Цепляева Ю.В. 1977 года рождения работала страховым агентом этого крупнейшего страховщика. Она заключала договора страхования, оформляла полисы, выписывала квитанции и получала за это деньги с клиентов. Однако легкость передачи денежных средств, вероятно, сыграла злую шутку. С сентября 2009-го по апрель 2010-го она продолжала продавать полисы, но перестала передавать в страховую компанию деньги и информацию о заключенных договорах.

Сразу оговоримся: не во всех случаях, а в избранных. Например, несколько договоров проводит, как положено, а про один «забывает». Страховщик узнавал об этих договорах только тогда, когда люди начали приходить их продлевать или получить по ним выплаты. И вот тут-то и выяснялось, что компания такого договора не заключала.

Каково же было изумление автовладельца, который, попав в аварию, обращался к страховщику, а ему сообщали, что он у них не обслуживается. За восемь месяцев Цепляева умудрилась присвоить себе деньги за 47 договоров. И деньги немалые. Договор КАСКО все таки не из дешевых.

Не брезговала она и договорами ОСАГО. О них тоже информация в страховую компанию не передавалась, а деньги присваивались. Таким образом, у нее в карманах осело более двух миллионов рублей. Надо отдать должное страховщику — даже по этим договорам он в конечном итоге расплачивался. Ведь полисы были настоящие и действующие.

Почти три года страховщик добивался от полиции возбуждения уголовного дела в отношении мошенницы. Однако получал отказ. Компании удалось продавить это дело и довести его до суда. В итоге суд назначил Цепляевой три года лишения свободы условно. Так как она признала свою вину и в добровольном порядке возмещает ущерб страховщику. По словам самих страховщиков, таких мошенников на рынке очень много. И не со всеми получается бороться. Ведь есть агенты страховой компании, которых еще как-то можно контролировать, а есть агенты страховых брокеров. Их страховщики контролировать не могут. А полиция неохотно возбуждает уголовные дела по таким случаям.

В итоге мошенничество процветает пышным цветом. И, покупая полис у агента, водитель не может быть уверен, что его не надули. Как себя обезопасить? Покупать полисы только в официальных офисах страховых компаний или у хорошо проверенных агентов.

Добавить в избранное