Вводить ли соцнормы на электроэнергию — решать субъектам федерации

Социальная норма на электроэнергию, которая гарантирует низкие тарифы на свет, будет применяться не во всех регионах. Субъекты должны решить, готовы ли они субсидировать тарифы в рамках соцнорм или отдать все регулирование платы за киловатты на усмотрение Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

На это им дается чуть больше двух лет. Принять решение надо не позднее 1 июля 2016 года, следует из документа, опубликованного на официальном сайте правительства. Сейчас тариф, который устанавливает ФСТ, ненамного больше, чем тот, что планируется заложить в социальную норму. Он далек от экономически обоснованных цен за киловатт. И те, кто экономит каждую копейку, уже сейчас стараются потреблять электричество по минимуму, а кому позволяет бюджет, тот на даче и воду в бассейне греет.

Пока что расценки для всех установлены одинаковые. Но через несколько лет, если социальная норма укрепится в регионах, то тарифы ФСТ станут более экономически оправданными, отмечают эксперты. Введение социальных норм потребления не означает отмены государственного регулирования.

Региональные органы регулирования будут рассчитывать для различных категорий потребителей два тарифа — в рамках социальной нормы потребления и сверх нее, пояснили «РГ» в ФСТ.

Но для тех домохозяйств, которые попадут в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. «И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов», — заявлял ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Если регион откажется от ведения такой нормы, то резкого роста тарифов не ожидается, отмечают эксперты. Ведь предполагается долгосрочное регулирование совокупного платежа за все коммунальные услуги, и стоимость киловатт не должна прыгнуть выше планируемых там размеров, поясняют эксперты.

В постановлении уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. Например, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды, установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5. Но в первый год введения соцтарифа они будут оплачивать электроэнергию в пределах установленной в регионе нормы, вне зависимости от того, сколько «нажгут».

Расчет для всех будет вестись по одной формуле, которая будет учитывать количество тех, кто живет в доме или квартире. Если, например, на даче никто не прописан, то на такое домохозяйство будет выделяться определенное количество киловатт, а сверху надо будет платить по более высоким расценкам.

Регион также вправе вести соцтариф на электричество и для ТСЖ, управляющих компаний. То есть жители многоквартирных домов будут заинтересованы, чтобы в их доме днем не горел свет, а лампочки были энергосберегающие. Тогда уложатся в соцтариф и плата за коммуналку будет меньше. Если же в доме еще есть котельная, которая работает на электричестве, то и «проветривать» постоянно подъезд будет накладно. Хотя, конечно, тарифы для домов, где нет газа и все работает на электричестве, так и останутся ниже в целом. А вот, те кто заменил в квартире газовую плиту на электрическую, все равно будет платить по более высоким расценкам и «индивидуальный уход от газа» никто учитывать не станет.

«На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе — климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, — заявлял ранее Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. — Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».

Напомним, что эксперимент по ее введению стартовал 1 сентября в 6 регионах. Электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, — дороже. Расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80 процентов потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера обычно приводят Владимирскую область, где соцнорма — 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в 2013 году не превышали 25 процентов. В Красноярском крае размер соцнормы — 75 кВтч, там доля электроэнергии сверх нормы — 10 процентов.

Добавить в избранное