Военные прокуроры нашли в Москве 700 пустующих квартир

Главная военная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона при распределении военной жилплощади в Москве.

К тотальной проверке столичного квартирного фонда сотрудников ГВП подтолкнули жалобы военных очередников. В минобороны этим людям говорили, что дома для служивых и отставников в мегаполисе не строят, квартиры из-за высокой цены не покупают. А потому офицерам и ведомственным пенсионерам советовали присмотреться к жилью в другом месте.

Между тем, были деятели, для которых в Москве всегда находилась крыша над головой. Они шли за ключами вне очереди, даже если не имели никакого права на столичные метры.  Эти военные и гражданские чиновники, в частности, заселили дома на улицах Академика Янгеля и Маршала Рыбалко. Похоже, что «нужным» людям предназначались и десятки пустующих квартир минобороны в доме № 3 по Ружейному переулку. Хотя, не исключено, что эту площадь собирались выставить на торги.

Особое внимание прокуроров привлекла так называемая незавершенка. В ГВП корреспонденту «РГ» рассказали, что еще 5-8 лет назад в городе для нужд минобороны начали строить более десятка жилых домов. Однако из-за несогласованности в работе ведомственных департаментов и злоупотреблений должностных лиц объекты так и не довели до конца. Они сейчас стоят, словно памятники бесхозяйственности и халатности  армейских чиновников.

А вот заселение еще 700 столичных квартир тормознули по иным причинам. На одни помещения вовремя не оформили правоустанавливающие документы. Другие «по забывчивости» не распределили военным очередникам.

Но, пожалуй, самое большое удивление сотрудники Главной военной прокуратуры испытали, когда изучали жилищную ситуацию в ближнем Подмосковье. Несколько десятков помещений там в прямом смысле слова потеряли в момент расформирования военных квартирно-эксплуатационных органов. Это жилье полагалось минобороны по условиям инвестиционного контракта. Но в результате бардака, царящего при сокращении КЭЧ, столь нужные очередникам квартиры оказались почему-то вне ведомственного учета.

Все эти факты в ГПВ не просто собрали и проанализировали. Они легли основу предложений, которые Главная военная прокуратура адресовала руководству минобороны. Речь там идет о наведении порядка в армейской жилищной сфере. Что же касается должностных лиц, ответственных за нарушения, — материалы по ним ГВП уже направила в следственные органы.

Добавить в избранное