Во сколько обойдется Новый год в московском ресторане

Около 2 тысяч кафе и ресторанов готовы работать в новогоднюю ночь в Москве, рассказал сегодня на пресс-конференции глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, москвичи смогут выбрать ресторан на свой вкус и кошелек. Так, например, если люди захотят встретить главный праздник года просто в веселой компании под живую музыку (без еды и напитков), им придется заплатить за входной билет от 1,5 до 3,5 тыс рублей. Такую стоимость гарантируют, к примеру, рестораны «Южная ночь», «Водопад», «Палуба», кафе «У друзей» и др. Если же под бой курантов все-таки захочется поднять бокал шампанского и отведать традиционный оливье, тогда придется выложить уже от 3 до 7 тыс рублей на человека. В эту цену входят алкогольные напитки, горячие и холодные закуски, развлекательные программы, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, живая музыка, конкурсы и подарки (рестораны «Московский», «Дор», «Принц», «Светлый», «Долина Солнца» и др.). Праздник же в дорогих интерьерах (рестораны «Muzey», «Куршевель», «Кафе «Пушкин», «Облака», «Ноев Ковчег» и др.) обойдется от 10 до 20 тыс рублей на человека. Блюда здесь обещают от шеф-поваров, а напитки — с выдержкой не менее пяти лет.

 А вот всем, кто будет веселиться в новогоднюю ночь на Красной площади, на бульварах, площадях, в парках, придется обходиться без горячительных напитков. По словам Немерюка, продажа как крепкого, так и слабого алкоголя поблизости от мест массовых гуляний 31 января будет ограничена. «Все торговые предприятия предупреждены об этом», — отметил глава департамента. Рекомендовали владельцам магазинов и то, что в предновогодний день им желательно работать до 20.00, а 1 января открыться не позднее 10.00. Те же самые пожелания даны и 54 столичным ранкам, 10 из которых — городские. Но, как предупредил Немерюк, все магазины и большинство рынков — это коммерческие предприятия, поэтому они сами вольны устанавливать рабочий график.

Кстати, сегодня в столице работает почти 20 тысяч магазинов, 11 тысяч кафе и ресторанов и около 12 тысяч предприятий бытового обслуживания. В уходящем году в городе открылось порядка 350 новых магазинов, 162 ресторана и кафе и 83 предприятия бытового обслуживания. В следующем году, как говорит Немерюк, будет не меньше. К тому же , департамент объявил конкурс на разработку новой концепции бытового обслуживания населения, задача которой — предложить москвичам принципиально новые форматы работы центров бытовых услуг. Намерены власти снова реформировать и розничную торговлю. Как пояснил «РГ» Алексей Немерюк, в январе 2014 года будет доработана новая схема размещения ларьков и палаток и вынесена на обсуждение правительства. «К сожалению, многие существующие сейчас объекты мелкорозничной торговли не соблюдают условия заключенных трехлетних договоров и вместе четко оговоренного ассортимента торгуют всем подряд — сигаретами, алкоголем, сотовыми телефонами сомнительного происхождения, — говорит Немерюк. — Судебные разбирательства затягиваются надолго. А москвичам нужны палатки, которые бы продавали продукты, молоко хлеб, овощи. Будем менять механизмы проведения аукционов по мелкой рознице».

Добавить в избранное