Вместо гаражей, офисов и магазинов в Москве строят спортплощадки

Работа по ревизии инвестконтрактов в Москве завершена, сообщил сегодня на заседании градостроительно-земельной комиссии врио мэра столицы Сергей Собянин. Он рассказал, что в ходе ее было рассмотрено 1435 инвестконтрактов, из которых 411 расторгнуты. В результате в городе не было построено 11 млн кадратных метров недвижимости. В том числе прекращено строительство торговых центров у Белорусского и Павелецкого вокзалов, на Рязанском и Калужском шоссе и других объектов. Собянин напомнил, что если бы эти объекты были возведены, то дорожная ситуация в Москве еще более ухудшилась бы.

Сейчас, по словам мэра, в работе градостроительно-земельной комиссии наступает новый этап: рассмотрение проектов, которые предлагается построить на территории промзон и в Новой Москве. «Наш город обладает огромным потенциалом с точки зрения инвестиционной привлекательности, — сказал Сергей Собянин. — Очень важно грамотно им распорядиться».

С этой же целью  в ходе заседания ГЗК внесла изменения в ранее принятые распоряжения правительства Москвы. В частности, она отменила решение построить супермаркет шаговой доступности по Федеративному проспекту, 20 в районе Новогиреево, против появления которого возражали жители близлежащих домов. По мнению москвичей, более правильным было бы разместить на этом месте детскую площадку. Такое решение и принял Сергей Собянин: «Вот и надо построить детскую площадку», — сказал он. В районе Дорогомилово ранее планировалось построить офисно- торговый центр площадью 83 тысячи квадратных метров. У инвестора было на этот счет разрешение правительства. Жители района были против этой стройки. Изучив ситуацию, ГЗК пришла к выводу, что москвичи правы и на этом крошечном пятачке не стоит всовывать такой громадный центр. Разрешение правительства Москвы отменили.

Еще одна ситуация — в Зеленограде на проектируемом проезде 5253 планировалось построить гараж на 750 машино- мест. Но, как пояснил и. о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин, реальной потребности в нем нет: по соседству уже стоят загружённые паркинги. Поэтому жители хотели бы оставить это поле под спортплощадку, какой оно в настоящее время и является. Зеленоградские мальчишки сейчас там играют в регби. «А что думает по этому поводу префектура?» Руководство округа оказалось на стороне жителей. Поэтому предложение — оставить землю для размещения на ней спортивного ядра было принято. А чтобы ребятам удобнее стало заниматься там спортом, приняли решение разместить там небольшое хозяйственное здание площадью 115 тысяч квадратных метров и предусмотреть в нем туалеты и раздевалки для юных спортсменов. Таким образом, всего сегодня, по словам Марата Хуснуллина, было отменено строительство еще 100 тысяч квадратных метро строек, которые могли бы еще более переуплотнить и без того плотно застроенную Москву.

А вот Московскому комбинату хлебопродуктов «Настюша» на ГЗК было решено земли даже добавить — под строительство детсада и школы. Дело в том, что при планировании жилого района площадью 1 млн квадратных метров, строительство которого развернулось на землях этого предприятия, социалку сначала не предусмотрели. А когда спохватились, то оказалось, что свободной земли уже нет. Вот и решил Собянин выделить два участка из городского резерва, чтобы жителей не мучала головная боль, куда устраивать детей в школу и садик.

Добавить в избранное