Владимир Путин требует принятия решений по сдерживанию тарифов ЖКХ

У минэкономразвития есть время до 1 июля, чтобы подготовить и внести в правительство предложения по ограничению роста тарифов в сфере ЖКХ.

В пятницу президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой застарелой проблеме. Выводы главы государства были неутешительны: кардинальных изменений к лучшему в сфере ЖКХ не произошло и людей по-прежнему не устраивает низкое качество услуг. «Острота вопроса остается большой», — признал Путин.

Положение усугубляется тем, что только на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется гигантская сумма — более 9 триллионов рублей. Причем если не изменить ситуацию в целом, эта сумма только будет расти. «Вкладывать сюда только бюджетные средства неэффективно и недостаточно, собственно, они никогда не будут достаточны», — объяснял Путин. Но объемы частных инвестиций в ЖКХ пока что оставляют желать лучшего: 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом ЖКХ — довольно внушительный рынок, оборот которого равен 4,2 триллиона рублей в год. «Но он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство», — перечислил проблемы президент.

Сейчас перед государством стоит задача внедрить стандарты оказания коммунальных услуг и обеспечить четкий контроль за тем, чтобы они соблюдались на всей территории. Но возникает еще одна проблема — дефицит специалистов в сфере ЖКХ, который приближается к 70%. «Нам необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы сюда приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг», — призывал президент.

Со своей стороны Владимир Путин поручил создать информационную систему, которая позволит людям беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы для них. «Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», — пояснил президент.

Выступавшие вслед за президентом спикеры пытались не уступать ему эстафету и тоже вносить свои предложения. Однако у Путина они зачастую вызывали лишь раздражение. И хотя громких выговоров в этот раз никто не получил, без колких замечаний также не обошлось. Первым «под раздачу» попал глава минрегиона Игорь Слюняев, который выступил с предложением о создании федеральной целевой программы по реконструкции сферы ЖКХ. «Ваше предложение создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ — это консолидированная позиция правительства Российской Федерации? Ведь вы же министр?» — неожиданно спросил у него Путин. «Правительство пока не определилось», — признал Слюняев. «А вы просите меня поддержать ваше предложение. Хотите таким образом повлиять на решение правительства? Не кажется ли вам, что сначала правительство должно рассмотреть, а потом вы рассказать нам о консолидированном мнении членов кабмина», — вопросительно посмотрел на министра президент. «Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный», — не стал дальше спорить министр. И сразу же получил разрешение сесть на место.

Поспорить с президентом попытался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, однако не успел сказать и слова. Он выступал с предложением поднять зарплату работников ЖКХ до уровня зарплаты учителей. У Путина эта идея сочувствия не вызвала: «Мы не можем заниматься уравниловкой. Если мы с вами признаем, что образование является одной из важнейших сфер деятельности, определяющих будущее нашей страны, то к этому так и нужно относиться», — заявил он. Шанцев попытался было возразить, начав с привычных слов: «Владимир Владимирович…», но сразу же был остановлен президентом. «Прошу вас больше меня никогда не перебивать. Так у нас получится дискуссия — вы будете говорить одно, я — другое», — президент явно был не настроен на диалог с губернатором.

Врио губернатора Владимирской области Светлане Орловой тоже не удалось избежать президентских порицаний. Она, правда, не спорила и не предлагала, а лишь жаловалась на принятые ранее нормативные акты, которые осложняют работу в сфере ЖКХ. «Ваше замечание насчет того, что «одно дело писать законы, а другое — работать» — вот с этим никак не могу согласиться, — остановил ее Путин. — Вы сейчас столкнулись с законами, которые сами и написали, когда были членом Совета Федерации. Как раз законотворчество — это одна из самых важных и самых главных работ. И чем более квалифицированно она исполняется, тем легче работать исполнительной власти». Орлова в ответ зачем-то сказала президенту «спасибо», а затем выразила свое полное согласие, после чего ей также разрешили сесть.

В итоге общение Путина с министрами и губернаторами не привело к каким-либо конкретным решениям в области сдерживания тарифов естественных монополий. Глава государства лишь отметил, что они должны быть приняты в ближайшее время. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что соответствующие предложения должно подготовить и внести в правительство минэкономразвития. «Предложения о размере индексаций тарифов естественных монополий будут внесены в правительство до 1 июля, а сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку будут в августе», — обозначил конкретные сроки вице-премьер. Он подтвердил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги естественных монополий не превышали уровень инфляции (целевой ориентир в этом году — 5-6%).

Добавить в избранное