Владимир Путин призвал бороться с коррупцией в судах

Российская судебная система — одна из самых открытых в мире, а загруженность судов свидетельствует о доверии к ним, заявил вчера президент на VIII Съезде судей в Колонном зале Дома Союзов. Но непрофессионализм и предвзятость подрывают доверие к власти, поэтому очень важно видеть за правовыми нормами человека, указал он.

Судей часто критикуют, но позитивных перемен не замечать нельзя. «Простите меня за моветон, но когда судам не доверяют, тогда появляются всякие «крыши», — пояснил Владимир Путин. — Как только доверие к судам растет, растет и количество дел».

На прошлом съезде самыми болезненными вопросами считали недостаточную открытость работы судов, длительность сроков рассмотрения дел и затягивание исполнения решений. Но за четыре года ситуация изменилась благодаря принятым законам. Одно из главных новшеств — введение полномасштабного института апелляционного пересмотра решений.

Но самое важное достижение — это повышение уровня открытости. «Такой открытостью не может похвастаться, пожалуй, ни одна судебная система сегодня», — сравнил президент: в некоторых странах ЕС у судов даже сайтов нет.

Глава государства призвал завершить создание административного судопроизводства — поскорее принять кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Бремя доказывания возлагается на госорган, не на граждан, уточнил он.

Дискуссия, возникшая по этому виду производства, оказалась для президента неожиданной. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что по Конституции оно не относится ни к гражданскому, ни к уголовному, ни к арбитражному процессуальному законодательству. В Основном Законе прямо написано, что это относится к Верховному суду, не согласился Путин: «Какие сомнения?»

Пояснив, что не сомневается ни в Конституции, ни в словах президента, Зорькин рассказал анекдот про Леонида Брежнева, Индиру Ганди и Маргарет Тэтчер. Закончил за него президент: «Вижу, что Индира Ганди, но написано — Тэтчер».

Председатель КС пояснил, что имел в виду необходимость административно-процессуального кодекса. Дьявол кроется в мелочах, но никто не сказал, что он кроется в больших вещах, добавил он.

«Перед Рождеством не пугайте нас», — улыбнулся Путин. И уже после того, как выступили председатели остальных судов, вернулся к теме: «Очень удачный анекдот. Человек говорит не то, что видит своими глазами, а то, что написано. Мне на самом деле все равно, какой суд что будет рассматривать, но мне не все равно, как это отразится на гражданах». А то гражданин идет в один суд, получив решение, которое его не устраивает, тут же идет в другой и получает противоположное, привел пример глава государства. «Это никуда не годится», — считает он. Всегда нужно руководствоваться не ведомственными амбициями, а интересами каждого конкретного человека, заключил президент.

Поддержал глава государства и сетования на большую загрузку. Досудебные и внесудебные процедуры разрешения споров внедряются «вяло и неохотно», заметил он. «Ненормально, конечно, взваливать на судью такой колоссальный объем работы, — согласен Путин. — Чего можно ждать другого, когда судью самого не видно за горой дел, когда он постоянно в цейтноте? Конечно, возрастает вероятность судебной ошибки и нарушения прав граждан».

Не забыл президент и о материальной стороне дела. «Оплата труда должна быть адекватной высокой миссии и огромной ответственности», — считает он. Цивилизованное правовое государство не должно экономить на судебной системе. Напомнив, что на днях Совет Федерации рассмотрит соответствующий закон, глава государства добавил, что новая система оплаты труда подробно обсуждалась с судейским сообществом. Главное, чтобы решения не привели к ущемлению прав кого бы то ни было и не ухудшили положение судей, заключил он: «Все должно только улучшаться, и ни в коем случае никто не должен ущемляться».

В суде вершатся судьбы миллионов, подчеркнул президент, и «поэтому важно не совершать судебных ошибок, бороться с чванством и коррупцией». Непрофессионализм и предвзятость — не только позор конкретного человека, но и подрыв доверия к судебной системе и власти в целом, считает он. Заметив, что судьи постоянно находятся «под высоким напряжением», без права на раздражение или плохое настроение, глава государства добавил, что работа это тяжелая. Но нужно быть объективными и беспристрастными, «учитывать тончайшие нюансы рассматриваемых дел, за сухой правовой нормой всегда видеть конкретного человека».

Вчера же Владимир Путин встретился с двумя великими испанскими тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом, которые сегодня выступят в Москве на благотворительном концерте. Глава государства выразил сожаление, что не сможет побывать на нем, поскольку в этот день у него запланированы международные встречи в рамках саммитов Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

Добавить в избранное