Видео 4:Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения

ООО «Всегда на защите Ваших прав» начал беспрецендентную акцию: профессиональные юристы готовы прокомментировать видеозаписи реальных ситуаций, связанных с автолюбителями и представителями закона.
Наша юридическая контора ищет реальные видео автолюбителей, чтобы разобрать ситуации и внести ясность.
Если у Вас есть видео интересной ситуации, связанной с дпс, гибдд и т.д. – пишите на почту video@pravo-c.ru, разберёмся кто прав, кто виноват.
Прочитай комментарий к этому видео и узнай права и обязанности стажёра гибдд дпс гаи. Наш юрист ответит правильно ли стажёр остановил транспортное средство, имел ли право требовать документы, мог ли его снимать не видео водитель.

Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения

Согласно п.п. 19, 20 Административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения, утвержденный Приказом МВД от 02.03.2009г. № 185 (далее Административный регламент), В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Пункт 25 Административного регламента гласит, сотрудник не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Таким образом, водитель имеет право производить видеозапись, если же это запрещено («О государственной тайне», ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и др.), то инспектор должен сообщить об этом участнику дорожного движения, со ссылкой на нормативный правовой акт.

Остановка транспортного средства

Согласно п. 63 Административного регламента, основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений водителем ПДД;
  • наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства для поимки преступника, доставления пострадавшего в медучреждение и т.п.
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
  • на основании распорядительных актов руководителей ОВД

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров может производиться ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС.

Таким образом, обязанность сотрудника сообщить причину остановки установлена п. 67 Административного регламента. И, если должностное лицо не ссылается ни на одно обстоятельства из п. 63 Административного регламента, — действия инспектора незаконны.
В рассматриваемом на видео случае, водитель был остановлен вне стационарного поста ДПС и совершенно правомерно требовал от инспектора объяснить основания к остановке его ТС. Однако, сотрудник, не смог указать ни одно из обстоятельств, перечисленное в п. 63 Административного регламента, указав только на транзитный номер ТС, что не является основанием к остановке вне стационарного поста ДПС.

Также при общении с водителем, инспектор допускал двоякое понимание им сказанного, что запрещено п. 19 Административного регламента.

Добавить в избранное