Видео 3: стажёр гибдд остановил транспортное средство — разбор ситуации нашим юристом

ООО «Всегда на защите Ваших прав» начал беспрецендентную акцию: профессиональные юристы готовы прокомментировать видеозаписи реальных ситуаций, связанных с автолюбителями и представителями закона.
Наша юридическая контора ищет реальные видео автолюбителей, чтобы разобрать ситуации и внести ясность.
Если у Вас есть видео интересной ситуации, связанной с гаи дпс гибдд и т.д. – пишите на почту video@pravo-c.ru, разберёмся кто прав, кто виноват;)
Прочитав комментарий автоюриста к данному видео вы узнаете какие права и обязанности имеют стажёры. Могут ли они Вас останавливать, требовать документы.

Согласно п. 63 Административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения, утвержденный Приказом МВД от 02.03.2009г. № 185 (далее Административный регламент), проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров может служить основанием к остановке ТС ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС.

В рассматриваемом случае, водитель остановлен на стационарном посту, таким образом, в этой части его права не нарушены.
Однако водителя остановил стажер, у которого отсутствовало удостоверение. На тему имеет ли стажер на это право много споров, так что давайте проанализируем ситуацию.

В соответствии со ст. 32 ФЗ РФ «О полиции», сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.

Согласно п. 6 Приложения к Приказу МВД РФ от 15.08.2011 N 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию», сотрудники и стажеры, привлекаемые к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, руководствуются Конституцией Российской Федерации,общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ »О полиции», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность полиции, и настоящим Порядком.

Пункт 6.2 Приложения к Приказу МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038 «Инструкция о порядке применения положения о службе в ОВД», гласит, что в период испытательного срока стажер, наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности, проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника из числа опытных сотрудников (работников), назначаемого приказом начальника органа внутренних дел.

Согласно ст. 12 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации утвержденного Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I, во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника органов внутренних дел в соответствии с занимаемой им должностью и условиями контракта.

Согласно п. 10 Приложения к Приказу МВД РФ от 15.08.2011 N 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию», при привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается:

поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий, регулирование дорожного движения, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, составление протоколов об административных правонарушениях;

привлекать стажера к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в случаях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав и свобод человека и гражданина;

знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Запрещается ношение и хранение стажерами огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением средств индивидуальной защиты.

Руководствуясь п. 2.1. ПДД РФ, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы предусмотренные п.п. 2.1.1. ПДД РФ.

Из анализа указанных норм права следует, что стажер ГИБДД вправе требовать от водителя остановки автотранспорта и предъявления документов. При этом он должен по требованию водителя предъявить удостоверение стажера.

Однако согласно п. 4 Административного регламента, исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными милиции.

В силу п. 4 ст. 28.3 КРФоАП, перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, в соответствии с частями 1, 2, 3 настоящей статьи, устанавливается соответственно уполномоченными федеральными органами исполнительной властии уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с задачами и функциями, возложенными на указанные органы федеральным законодательством.

Приказ МВД России от 05.05.2012 N 403 «О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию»в соответствии с частью 4 статьи 28.3 КРФоАП, а также пунктом 8 статьи 13 ФЗ РФ «О полиции», утверждает перечень должностных лиц системы МВД РФ, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных КРФоАП.

В указанном перечне лица, являющиеся по должности стажерами, отсутствуют, следовательно, не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Также в силу п. 10 Приложения к Приказу МВД РФ от 15.08.2011 N 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию», при привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается поручать стажеру составление протоколов об административных правонарушениях.

Как указано выше, в соответствии с п. 4 Административного регламента, исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекцииуполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Поскольку стажер не уполномочен составлять протокол об административном правонарушении, постольку он не наделен правом исполнять государственную функцию по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При таких обстоятельствах, мы оказываемся в ситуации, когда имеются несоответствия в нормативно правовых актах, а именно:

ФЗ РФ «О полиции», ПДД РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ, , «Инструкция о порядке применения положения о службе в ОВД» утвержденной Приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации утвержденного Постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I – наделяют стажера правами сотрудника полиции: останавливать ТС и требовать предъявления документов, предусмотренных п.п. 2.1.1. ПДД РФ.

Однако из анализа Административного регламента следует, что такими полномочиями стажер не наделен.

С одной стороны ФЗ РФ «О полиции» и ПДД РФ утвержденные Постановлением Правительства РФ имеют большую юридическую силу, с другой стороны Административный регламент является специальным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность органов и должностных лиц по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного и дата принятия (вступления в силу) более поздняя.

Таким образом, мы склонны сделать вывод, что Административный регламент, будучи специальным нормативным правовым актом, не находится в противоречии, а уточняет права и обязанности сотрудников Госавтоинспекции, по сравнению с общими правами и обязанностями сотрудников полиции.

На основании изложенного наша позиция сводится к тому, что стажер с 1 сентября 2009г. не наделен полномочиями останавливать ТС, требовать документы и исполнять и исполнять иные административные процедуры, включенные в государственную функцию по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Важно!

Согласно п. 4 Административного регламента, в целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода (пункты 63 — 81 настоящего Административного регламента) может быть осуществлена сотрудником полиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть, если Вы намерены или совершили правонарушение, Вас подозревают по подозрению в его совершении, остановка ТС может быть совершена любым сотрудником милиции, в том числе и стажером.

 

Добавить в избранное