Решение о признании права на звание «Ветеран труда»

Решение о признании права на звание «Ветеран труда»

Решение о признании права на звание «Ветеран труда», понуждении выдать удостоверение установленного образца. Работала Вакина О.Н.

РЕШЕНИЕМ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 февраля

Зеленоградский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи #### А.А.,
При секретаре #### В.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску #### Натальи Александровны к Управлению социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа о признании права на звание «Ветеран труда», понуждении к выдаче удостоверения,

УСТАНОВИЛ:

#### Н.А. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа о признании право на звание 2Ветеран труда», понуждении в выдаче удостоверения, указав, что 14 сентября 2011 года она обратилась к ответчику с заявлением о присвоении ей предоставления звания «Ветеран труда», однако истцу было отказано по тем основаниям, что представленная истцом информация о награждении ее знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» не содержит сведения о награждении за долголетний труд, а выписка из приказа о награждении не содержит сведения о награждении данным знаком органами государственной власти СССР ил РСФСР. Не согласившись с данным решением, истец просит суд признать за ней право на звание «Ветеран труда» и обязать ответчика выдать истцу удостоверение установленного образца «Ветеран труда».
В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержала в заявленном объеме, пояснила иск.

Представитель ответчика в судебном заседании с заявленными истцом исковым требования не согласилась, представив отзыв на исковое заявление (л.д.28-29), считая, что оснований для присвоения истцу звания «Ветерана труда» нет, не оспаривала наличие у истца необходимого трудового стажа для этого и не оспаривала сам факт награждения истца знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», но считала, что это не дает основания для удовлетворения исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.
Истец 14 сентября 2011 года обратилась с заявлением о присвоении звания и выдаче удостоверения «Ветерана труда», представив необходимые документы, подтверждающие как необходимый стаж, так и факт присвоения ей звания «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Ответчик своим письмом от 04 октября 2011 года сообщил истцу об отказе в оформлении удостоверения, оспаривая факт наличия у истца право на присвоения звания «Ветеран труда», указывая, что у истца отсутствует награда, отвечающая требованиям для присвоения названного звания (л.д.23-24).

Как следует из материального дела, истец 09 августа 1956 года рождения, с июля 1974 года была членом колхоза (л.д.9-10), а с 20 августа 1976 года работала в Опытно — производственном хозяйстве ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.####, что подтверждается записями в трудовой книжке истца (л.д.14-22).

В соответствии с приказом в Всероссийскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия имени Я.И.#### от 07 марта 1980 года № 45 (л.д.8) истец была награждена от имени Министерства и ЦК профсоюза знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» (л.д.7).

Согласно Положения едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года «Об утверждении образцов единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки награждались передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки. Награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производилось совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета, объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течении этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Знак «Победитель социалистического соревнования» вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносятся соответствующая запись.

Как следует из сведений, содержащихся в трудовой книжке, истец был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования за 1979 год» на основании приказа №45 от 07 марта 1980 года (л.д.11-22).

Отказ Управления социальной защиты населения района Крюково г.Москвы выдаче истцу удостоверения «Ветеран труда» мотивирован положениями статьи Федерального закона от 16 декабря 1994 года №5-ФЗ «О ветеранах», при этом ответчик указал на отсутствие у истца награды, отвечающей требованиям указанной статьи Закона.

Вместе с тем, в п.2 ст.7 Федерального закона от 16 декабря 1994 года №5-ФЗ «О ветеранах» указано, что ветеранами труда являются люд, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В п.2.1. ч.2. Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006 года №443-П указано, что звание «Ветеран труда» присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет.

Частью 3 данного Положения установлено, что основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для лиц, указанных в п.2.1., являются документы о награждении в том числе нагрудными почетными знаками (значками) за продолжительный добросовестный труд.
Истец имеет удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1979 года», сам нагрудный знак, награждение данным знаком произведено от имени Министерства и ЦК профсоюза.

Письмом Минтруда РФ № 2026-ВЯ, Минсоцзащиты РФ № 4276/1-30 от 10 ноября 1995 года «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знака отличия в труде отнесены: нагрудные почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и залуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Суда бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР и РСФСР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Письмом Минтруда РФ от 15 сентября 1997 года № 4545 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» приведен обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда» в котором к наряду с орденами и медалями СССР и РФ, почетными званиями СССР и РФ учитываются почетные звания, в том числе и Победитель социалистического соревнования за определенный год.

Таким образом, отказ Управления социальной защиты района Крюково г.Москвы в выдаче истцу награжден единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», данная награда относиться к ведомственной и подлежит учету при принятии вопроса о выдаче ему соответствующего удостоверения.

Учитывая изложенный, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленной истцом требований и признании отказа Управления социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа от 04 октября 2011 года в присвоении #### Н.А. звания «Ветеран труда» — неправомерным, а так же, понуждении Управления социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа к выдаче #### Н.А. удостоверение установленного образца «Ветеран труда».

Руководствуясь Федеральным законом от 16 декабря 1994 года № 5-ФЗ «О ветеранах», ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Иск #### Н.И. к Управления социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа о признании право на звание «Ветеран труда», понуждении к выдаче удостоверения удовлетворить.

Признать отказ Управления социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа от 04 октября 2001 года в присвоении #### Н.А. звания «Ветеран труда» — неправомерным.

Обязать Управление социальной защиты населения района Крюково города Москвы Зеленоградского административного округа выдать #### Н.А. удостоверение установленного образца «Ветеран труда».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд города Москвы в течении месяца с даты изготовления решения в окончательной форме.

Добавить в избранное