Верховный суд не стал отменять закон об универсальной карте москвича

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила в силе закон, обязывающий жителей столицы получать универсальную электронную карту, которая является удостоверением личности и заменяет ряд документов.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, коллегия оставила без удовлетворения жалобу активистов, требовавших отменить закон города Москвы номер 8 «Об универсальной электронной карте» от 9 марта 2011 года.

Согласно действующим нормам, карта будет сочетать в себе свойства удостоверения личности, медицинского полиса и банковской карты. В ходе слушаний в среду заявители вновь повторили свои доводы о том, что этот закон нарушает права граждан на защиту персональных данных, на частную жизнь и на право действовать от своего имени, поскольку с карты считывается штрих код или номер, а не фамилия человека. По словам представителя истцов Артура Корковидова, оспариваемая норма позволяет без согласия граждан собирать информацию о них.

Также, по его мнению, оказание госуслуг по данной карте связано не только с действиями самих властей город, но и с работой информцентров, а значит — с коммерческими организациями, работа которых регулируется законом о правах потребителя, то есть находится в других правоотношениях. С этой позицией не согласились представители московских властей, а также прокурор, согласно заключению которой данный закон принят в соответствии с ФЗ о предоставлении госуслуг.

Как ожидается, с 1 января 2013 года карту будут выдавать гражданам России по заявлению, а с 1 января 2014 года карту будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме. Как и на слушания в первой инстанции — Мосгорсуде — к зданию Верховного суда в среду пришло около сотни верующих, которые, когда всех их не допустили на слушания, устроили молитвенные песнопения у пропускного пункта и на улице.

Добавить в избранное