В столице впервые приостановлена работа 4 сетевых магазинов за торговлю некачественными продуктами

Разгул энтеровирусной инфекции, разносчиком которой в первую очередь является торговля некачественными продуктами питания, стал в минувшую пятницу причиной обсуждения сложившейся в городе ситуации на оперативном совещании в правительстве Москвы.

Елена Андреева, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, доложила, что особое внимание это ведомство уделяет сейчас проверке сетевых магазинов, так как половина москвичей покупают продукты именно в них. Картина, обнаруженная инспекторами, оказалась крайне неприглядной.

С одной стороны, множество нарушений, касающихся хранения продуктов и состояния самих магазинов. Здесь и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, и неработающие системы вентиляции, и неисправные холодильники, в связи с чем частое нарушение температурного режима хранения продуктов.

С другой стороны — персонал этих магазинов. Среди него все больше становится мигрантов. Если раньше их труд в супермаркетах использовали в основном клининговые компании, отвечающие за уборку помещений, то теперь гастарбайтеров можно увидеть и среди продавцов, и среди кассиров, и среди фасовщиков. То есть они напрямую контактируют с многочисленными посетителями магазинов и соприкасаются с товарами. Хотя многие при этом не имеют медицинских книжек.

Среди тех же работников, которых удается все-таки обследовать, немало лиц, больных гепатитом, туберкулезом, и разносчиков той же энтеровирусной инфекции, другими болезнями. Получается, что инфекция в любой момент может попасть на стол москвичей и стать причиной опасного заболевания.

Впрочем, и сами продукты высоким качеством не отличаются. Все чаще инспекторы обнаруживают факты прямого обмана покупателей.

«Если даже на этикетке написано, что в пачке — дорогое сливочное масло, — говорила Елена Андреева, — это совсем не исключает, что на самом деле там дешевый маргарин, основу которого составляет не животный, а растительный жир».

Растительный жир нередко обнаруживают и в молоке, точнее, молочном напитке, выданном за молоко. А в якобы обогащенном кальцием и магнием диетическом хлебе по 250 рублей за батон вдруг не оказывается ни кальция, ни магния, ни вообще каких-либо полезных добавок. Причем такая картина характерна как для дешевых сетевых магазинов, так и самых дорогих.

«Какие же меры вы принимаете при таком обилии нарушений?» — поинтересовался врио мэра Москвы Сергей Собянин. Елена Андреева рассказала, что кроме существенно возросших штрафов управление Роспотребнадзора в этом году обратилось в суд с рядом исков, направленных на приостановку деятельности магазинов, работа которых направлена на обман покупателей и может нанести ущерб их здоровью.

В результате с начала года деятельность 4 магазинов уже приостановлена сроком на 90 дней, а дела относительно других девяти городские суды продолжают рассматривать.

Сергей Собянин потребовал от управления Роспотребнадзора по городу активнее вести работу со СМИ — чтобы москвичи точно знали, каких магазинов им следует избегать. «Развейте информационную активность, проводите постоянные брифинги с прессой, чтобы люди знали, что происходит в торговле города», — призвал врио мэра.

Добавить в избранное