В столице откроется почти две тысячи летних кафе

Как рассказал «РГ» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, ранняя весна, уже вовсю заявляющая свои права, позволяет рестораторам начать летний сезон не как обычно — с 15 апреля , а на полмесяца раньше. В этом году готовы открыться почти 2 тысячи летних заведений для отдыха.

Понятно, что для 12-миллионного мегаполиса, где работает порядка 12 тысяч стационарных кафе и ресторанов, 2 тысячи летних веранд — не так уж и много. Но прогресс есть. «Если в 2011 году у нас в городе работали 1200 летних кафе, то в прошлом году было чуть более 1900, — напомнил Немерюк. — Увеличение на 46 процентов». И подчеркнул, что департамент с каждым сезоном старается упростить бизнесменам порядок открытия кафе на свежем воздухе. Сначала облегчили жизнь владельцам стационарных объектов, работающим давно и каждый год выставляющим на улицу столики, стулья, зонтики, чтобы люди могли насладиться не слишком долгим московским летом. Старые правила обязывали таких рестораторов ежегодно получать разрешения на открытие летних кафе. К тому же этот процесс был так забюрократизирован, что когда удавалось получить нужные согласования, наступала осень.

По новым правилам разрешение на открытие летнего кафе выдается один раз и действует столько времени, сколько работает сам стационарный объект. С этого года сократился и срок согласования новых проектов летних веранд. Если они, как говорится, без наворотов, то утвердить их можно за месяц (раньше требовалось вдвое больше времени). Если же владелец хочет удивить посетителей креативом, тогда проект отправляется на архсовет при главном архитекторе и там его рассматривают в течение 15 дней.

Помимо этого, пояснил «РГ» президент гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, те летние заведения, которые будут состоять только из столов, стульев и зонтиков, теперь будут считаться объектами благоустройства столицы и в них разрешат курить. «Столичный общепит достойно переживает сложную экономическую ситуацию, — считает Бухаров. — У нас были более мрачные прогнозы. Приятно, что они не оправдываются. Закрылись, можно сказать, единичные заведения. На летний сезон рестораторы возлагают большие надежды. Все-таки москвичи любят вечером посидеть в летних кафе, отдохнуть, поэтому владельцы надеются на неплохую выручку».

Цены столичный общепит пока тоже сильно не завышал. По словам генерального директора консалтинговой компании «Ресткон» Елены Перепелицы, пока они удерживаются из-за того, что они и до кризиса, мягко говоря, были перегреты. «Если повысить ценники на блюда в 1,5-2 раза, вообще посетителей не будет, — говорит она. — Поэтому владельцы бизнеса идут на сокращение своих прибылей». Впрочем, по мнению Перепелицы, плавного повышения стоимости ресторанной еды все равно не избежать. Дорожают продукты, аренда помещений, да и работникам рано или поздно надо будет повышать зарплату, хотя бы на процент инфляции.

Сэкономить же москвичам помогут региональные ярмарки и ярмарки выходного дня, где цены традиционно на 10-15 процентов ниже магазинных. Первые открываются с 1 апреля , вторые — с 3-го. Как рассказал Алексей Немерюк, в этом сезоне в Москве будет работать 16 региональных ярмарок. Каждая представляет собой отдельный субъект РФ. Впервые в Москву приедут товаропроизводители из Крыма. Их продукцию (продовольственные и промышленные товары) можно будет купить на ярмарке, которая уже с 1 апреля начнет работать по адресу: бульвар Дмитрия Донского, вл. 9. Ярмарок выходного дня будет 116. «В апреле, мае и июне там в основном будет продаваться молочная и мясная продукция от российских фермерских хозяйств и региональных предприятий, — пояснил Немерюк. — А уже с конца июня, когда начнут поспевать наши ягоды, первые овощи, упор будет делаться на плодоовощную продукцию, всегда очень востребованную москвичами».

Добавить в избранное