В России началась Масленица

Масленица — древний языческий праздник. В течение масленичной недели пекли блины, устраивали игрища, ходили в гости, праздновали окончание зимы и встречали весну. Только в Москве в течение Масленичной недели пройдут более 500 различных мероприятий.

В частности, всю неделю в пешеходных зонах центра города (Столешников и Камергерский переулки, Никольская улица, Пятницкая улица и Лаврушинский переулок и другие), а также в усадьбе «Коломенское» будут открыты блинные ряды, в лавках будут продавать изделия народных промыслов. В четверг перед ЦУМом будут сооружать блинный пирог весом в полтонны. Для его сооружения выпекут 4 тысячи блинов. В выходные дни в парках города пройдут масленичные гуляния, устроят игрища, будут учить печь блины. Одно из самых необычных и музыкальных чучел Масленицы будет сделано в парке Горького. Пока солома будет гореть, встроенные трубы будут играть музыку. А самое «стильное» чучело из «эко-материалов» сожгут на ВВЦ. Кстати, здесь же можно будет отведать блины, приготовленные по рецептам 19 века. Всего же на этой Масленице в Москве испекут более 600 тысяч блинов, а праздник посетят более миллиона человек.

Напомним, что каждый день масленицы имеет свое название. Так сегодня, в понедельник — праздную встречу. В деревнях в этот день девушки брали соломенное чучело — Масленицу» и ходили с ним по дворам, распевая: Ой, да Масленица на двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица, Широкая, погости недельку, Недельку!

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Степенная публика ходила поздравлять родственников.

Второй день Масленицы — «Заигрыши». С утра народ высыпал кататься на санках с гор, поесть блины. В народе говорили, кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться.

Третий день Масленицы — «Лакомка». В этот день старались как можно больше съесть блинов, приговаривая: «Блин не клин, брюха не распорет».

Четвертый день Масленицы — «Широкий четверг». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. В этот день устраивались и кулачные бои. Пятый день Масленицы — тещины вечерки. Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

Шестой день Масленицы — «Золовкины посиделки». В этот день молодежь приглашала к себе степенных родственников.

Седьмой день Масленицы — «Проводы» или «прощеное востресенье». В этот день на Руси все от малышей до стариков просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Вечером сжигали Масленицу.

Добавить в избранное