В останкино открыли памятник Владимиру Зворыкину

Вчера утром по Первому каналу шел сюжет об открытии в Москве памятника Владимиру Зворыкину. Поразила фраза из документальной хроники прошлого века о том, что теперь радиослушатели будут и радиозрителями. Сегодня, когда некоторые радиостанции и телеканалы вещают только в интернете, про «радиозрителей» особенно странно слышать. Но, тем не менее, без изобретения Зворыкина ничего бы этого не было.

Даже в айфонах и айпадах есть частица его инженерного гения. Об этом как раз на открытии памятника говорил биограф Зворыкина Фредерик Олеси. Специально приехавший из США, он назвал Зворыкина — одним из величайших людей, живущих на планете.

- Ваше решение почтить память Зворыкину у себя на родине совершенно справедливо. Потому что, хотя он и принадлежит всему миру, в нем есть частичка русской души, — сказал Олесси. И продолжил:

- Зворыкину повезло родиться в период наибольшего развития Санкт-Петербурга. Так были развиты только Афины времен расцвета Римской империи и Флоренция времен эпохи Возрождения…

Еще более трогательно, чем Олесси, на открытии выступала внучка Зворыкина Сандра Кнудсен. Половину своей речи она произнесла на русском, что сделало ее выступление еще душевнее.

- Мы называли его папа. Мой дед учил меня многим вещам: класть земляничное варенье в чай, есть черную икру специальной ложечкой, но — главное — учил в каждой вещи видеть труд многих людей…

Сандра с детской улыбкой на лице рассказывала о том, как дедушка любил разные гаджеты и приборы, как в каждый их приезд с гордостью демонстрировал какие-либо новые инженерные изобретения. То модернизировал фонтан, то создавал приспособление для борьбы с осами, то бассейн в их доме Майами превратил в солнечную батарею…. Самым любимым занятием дедушки было возиться с собаками. Он устанавливал радиопередатчики на их ошейниках, чтобы давать им команды на расстоянии.

- Дедушка любил повторять, что самая важная деталь в телевизоре это — выключатель, — рассказала внучка изобретателя. — Он хотел подчеркнуть, что телевизор — это всего лишь прибор. Если бы он жил в наше время, ему бы, наверное, очень понравились мобильные телефоны, но он бы советовал почаще отрывать от них голову и смотреть в небо…

Выступление Сандры Кнудсен с улыбкой слушал врио мэра Москвы Сергей Собянин и громко аплодировал, когда она повернула специальную ручку, после чего большой телеэкран, установленный перед Останкинскими прудами, сдвинулся в сторону и все увидели памятник, фоном которому служит знаменитая телебашня.

В своем выступлении Сергей Собянин сказал, что открытие памятника — это «знаменательное, давно ожидаемое событие». Он произнес слова благодарности всем, кто принимал участие в проекте, и подчеркнул, что «для людей творческих главное — не бронза, не гранит, не памятник, а то как их проекты реализуются в жизнь. Проекты Зворыкина реализованы, как сказка, и они объединили миллиарды людей на нашей планете в единое информационное пространство. Это важно и для Москвы — информационного мегаполиса. Еще и потому, что тут сформирован один из инновационных центров мира».

Выступали и руководители организаций- инициаторов создания памятника Владимиру Зворыкину. Президент НАТ Эдуард Сагалаев объявил, что при поддержке Национальной Ассоциации телевещателей учреждена специальная премия Владимира Зворыкина, которая будет вручаться лучшим людям отрасли. В этом году на ежегодном конгрессе НАТ она будет вручаться впервые.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст поблагодарил тех, без кого памятник бы не состоялся, в частности Владислава Суркова, Леонида Парфенова, художника Сергея Горяева и озвучил важный документ — дарственную, в которой говорится, что ОАО «Первый канал» передает в дар городу Москве скульптурную композицию.

Сами авторы фильма Леонид Парфенов и композиции Сергей Горяев на церемонии открытия не выступали. Но Парфенов рассказал обозревателю «РГ», что на днях едет на родину Зворыкина в Муром, где будет установлен еще один памятник, но уже молодому Владимиру Козьмичу. Фредерик Олесси и Сандра Кнудсен также едут на открытие. Сергей Горяев, который всю церемонию смотрел, стоя рядом с Зурабом Церетели, позже признался «РГ», что разволновался, когда внучка Зворыкина сказала о том, что скульптору удалось создать образ деда таким, каким она его помнит. Ведь для художника особенно ценно, когда сходство признают родственники: сам Горяев никогда не видел изобретателя, а по фотографиям и архивным материалам воссоздать характер достаточно непросто.

Когда памятник открыли, все присутствующие отправились фотографироваться в экране гранитного телевизора на фоне Останкинской телебашни. А так как среди гостей был весь цвет современного телевидения, эти кадры сразу же становились раритетом. «Старая гвардия» — Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Ангелина Вовк… Руководители телеканалов и холдингов Анатолий Лысенко, Антон Златопольский, Николай Сенкевич, Вячеслав Муругов…Чиновники — Михаил Сеславинский, Сергей Капков, Алексей Волин…Телеведущие Леонид Якубович, Алексей Пивоваров, Дмитрий Дибров, Лариса Вербицкая, Тина Канделаки, Виктор Гусев и другие. Если бы не Зворыкин, вряд ли мы знали бы этих людей. Поэтому фраза о Зворыкине: «Кормилец ты наш!» звучала из уст телевизионщиков особенно искренне.

Марк Иосифович Кривошеев — один из тех, кто знал Владимира Зворыкина лично. Кривошеев рассказывал и о том, как подарил Зворыкину свою книгу, и, благодаря важному замечанию Владимира Козьмича, усовершенствовал ключевую главу.

Кривошеев в 1933 году, когда Зворыкин сделал телекомплекс, тут же приехал в союз и 16 марта 1938 года осуществил первую передачу.

Добавить в избранное