В обменных пунктах обнаружен дефицит

Собираясь в отпуск, наша коллега, обозреватель «РГ», решила заранее побеспокоиться о покупке валюты. Брать с собой только банковскую карту не хотелось — хоть какая-то наличка на всякий случай была нужна. Однако обойдя все обменные пункты в своем районе, так и не смогла приобрести банкноту достоинством меньше 500 евро.

А в Европе, как известно, с такой купюрой что-то купить практически невозможно. Не найдется сдачи, поскольку там в основном расплачиваются картами. Неужели в разгар отпусков у нас наметился дефицит иностранной валюты? «РГ» решила разобраться.

Сложности с получением мелких купюр действительно могут возникнуть, признает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. «Банкам удобнее возить крупные купюры. На тот же вес приходится большая сумма. Потом эти купюры поступают в обменные пункты», — объясняет эксперт.

При этом клиенты, которым нужна именно некрупная купюра, становятся все большей редкостью. «Считается, если российские граждане покупают евро, то чаще всего это инвестиционные вложения. Мелкие банкноты пользуются спросом в основном у студентов и туристов. Для банков в операционных кассах выгоднее продавать крупные купюры», — говорит Иванов.

Если же вы попали под категорию «студентов или туристов», то есть два варианта, советует эксперт. Во-первых, можно воспользоваться специальными валютными банкоматами. В них, как правило, заряжаются купюры меньшего номинала — 50, 100 евро. Правда, для этого нужна банковская карта. Деньги будут списываться со счета — даже с рублевого. Во-вторых, можно заранее выбрать отделение банка, в котором есть нужные купюры. И по телефону узнать об их наличии. «Вероятность поменять деньги с разменом в самом банке будет выше», — уверен Иванов.

Что касается количества валюты, то дефицита не будет. «Ее банки много ввезли в Россию еще в начале года, когда был резкий рост курса. И она еще не продана», — успокоил эксперт.

«А я хочу предупредить: не надо брать с собой слишком много наличных, — советует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Система безналичных расчетов процентов на 80 — заменяет наличку в Европе. Можно подстраховаться и завести карту иностранного банка. Но не факт, что это будет так просто. Во-первых, там не каждому оперативно открывают даже текущий счет, а во-вторых, по закону об открытии счета в иностранном банке необходимо сообщать в налоговые органы. Что касается платежных карт, то они принимаются в любых банкоматах за границей. Исключено, что эти карты заблокируют из-за санкций! Их могут заблокировать по ошибке, украсть, или вы ее можете повредить. Вот на этот случай можно немного взять наличности».

Добавить в избранное