В Москве задержаны сотни нелегальных мигрантов

Крупную операцию «Нелегальный мигрант» провели сотрудники московской полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что вчера в ходе рейда на территории Юго-Восточного административного округа полицейские проверили выселенный дом, расположенный на Люблинской улице. В квартирах этого практически аварийного здания обнаружили иностранцев. В каждой комнате размещалось от трех до семи человек. Платили они своим «лидерам» около 4 тысяч рублей. Сейчас полиция проверяет три подрядных организации.

Только вчера в отделы полиции были доставлены 154 выходца из республик Средней Азии. Их личности устанавливают, проверяют законность нахождения на территории России. А главное — причастны ли они к совершенным в столице преступлениям.

В отношении 38 человек уже составлены административные протоколы по статье «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в РФ».

А накануне в ходе того же рейда задержали 236 мигрантов в промзоне на Дорожной улице. Официальный представитель ФМС России Залина Корнилова сообщила, что 100 иностранных граждан находились в России с нарушениями законодательства. Более того, нелегальные мигранты даже незаконно открыли кафе на территории промзоны.

На Дорожной улице полицейские изъяли газовый пистолет калибра 8 мм, переделанный под стрельбу боевыми патронами, обнаружили пять патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию 12-го калибра, два кинжала, большое количество мобильных телефонов и паспортов транспортных средств. И даже — два автомобиля, числящихся в розыске.

С начала года в Москве наблюдается значительный рост преступности среди мигрантов. По официальной статистике, число преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось примерно на 40 процентов. Причем большинство преступлений, совершаемых приезжими, — имущественного характера.

Любопытно, что с февраля в Москве начали работать специальные бригады ФМС, усиленные дружинниками — добровольными «охотниками на гастарбайтеров». Пока известно о проведении этими добровольцами облав на вокзалах, однако планируется, что дружинники будут работать и в других местах предполагаемого скопления незваных гостей — в центре города, стройплощадках, рынках, торговых центрах и даже в жилом секторе.

Добавить в избранное