В Москве стали чаще незаконно использовать городскую недвижимость

«Около 300 нарушений в использовании городских объектов недвижимости выявлено в прошлом году», — сообщил вчера на пресс-конференции глава Госинспекции по недвижимости Москвы Валерий Жеглов.

Общая площадь незаконно используемых объектов составила около 50 тыс. кв. метров — это десятая часть всей площади, которую город сдает в аренду. Жеглов также отметил, что за два месяца этого года уже выявлено 38 нарушений, что на 22% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Как пояснил начальник управления планирования инспекции Николай Сысоенков, существует два вида незаконного захвата городских земель и помещений. Один — это когда индивидуальные предприниматели или представители малого бизнеса на свой страх и риск ставят киоски или ларьки и пытаются быстро, пока не согнали, получить прибыль. Другой способ — когда арендаторы нежилых помещений самовольно прихватывают соседнее помещение, используя под офисы или склады. По словам Сысоенкова, средняя площадь самозахвата — 170 кв. метров. Отучить незаконно пользоваться городской собственностью предпринимателей инспекторы рассчитывают ужесточением штрафов. Сейчас совместно с депутатами Мосгордумы разрабатываются поправки в административное законодательство. «Мы предлагаем ввести в закон такое понятие, как «рецидив», — говорит Жеглов, — что позволит в дальнейшем применять к злостным нарушителям законов более суровые меры».Инспекция намерена навести порядок и с использованием земель на присоединенных территориях. Уже установлено, что, например, в Саларьево одна управляющая компания использует земельный участок площадью 9 га под рынок автозапчастей, хотя ей под торговлю отведена только часть территорий. Материалы о нарушениях будут переданы в прокуратуру.

Добавить в избранное