В Москве приняли закон об открытости в сфере ЖКХ

Депутаты Мосгордумы в первом чтении приняли закон об открытости информации в сфере ЖКХ и благоустройства: теперь на городских порталах каждый москвич сможет прочитать, на каком дворе планируется или проводится  ремонт, сколько на него будет потрачено денег, об установленных тарифах ЖКХ и так далее.

Также общественная палата Москвы получит возможность проводить экспертизу тарифов и трат на благоустройство, результаты которой будут учитываться и мэром, и Мосгордумой.

Вопрос роста тарифов для Москвы актуальнейший: согласно статистике, которую привел депутат Андрей Клычков, за последние 13 лет в столице тарифы на горячую воду выросли в 27 раз, на отопление — в 20 раз, на газ — в 13 раз. Поэтому московские депутаты сегодня рассматривали целых два альтернативных законопроекта на эту тему: от фракций «Единая Россия» и от КПРФ. Коммунисты предлагали ввести дополнительный контроль за тарифами: в частности, обязать мэра Москвы одновременно с проектом бюджета вносить в думу документы с анализом обоснованности цен на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, тарифы предлагалось гласно обсуждать в контрольно-счетной и общественной палатах Москвы и органах местного самоуправления. Однако парламентарии отклонили законопроект коммунистов, решив, что он не будет работать: к примеру, список документов, вносимых на рассмотрение вместе с проектом бюджета, уже утвержден бюджетным кодексом РФ, да и КСП предлагают несвойственную ей функцию, которая уже возложена на Федеральную службу по тарифам. Законопроект не предусматривает какого-либо информирования москвичей о тарифах, а только предлагает перераспределить полномочия между органами власти.

Альтернативный же документ приняли единогласно. Хотя, как признаются депутаты, никаких сенсационных новшеств законопроект не вводит: Москва и так держит курс на открытость информации и общественный контроль, работают городские информационные порталы, в частности, сайт «Наш город Москва», где можно оставить сообщение о плохом ремонте двора, дорожных ямах и других проблемах, и получить ответ на обращение. Естественные монополии публикуют инвестпрограммы на своих сайтах, а региональные энергетические комиссии, которые и утверждают тариф, выкладывают в интернет протоколы своих заседаний.

- Однако сейчас это делается во многом добровольно и на основании ведомственных инструкций, а теперь открытость информации о тарифах закрепляется законодательно, что дает дополнительные гарантии москвичам, — заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Вопросы к законопроекту еще остаются, и поэтому депутаты взяли две недели на поправки. Орлов не исключил, что в будущий закон могут добавиться предложения и альтернативного проекта коммунистов, если они предложат какие-то поправки. По мнению депутатов от фракции КПРФ, законопроекты не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют.

Добавить в избранное