В Москве летние кафе откроются на крышах и балконах

Первые летние кафе уже открылись в Камергерском переулке и на Тверской улице. Всего их в этом сезоне, рассказал «РГ» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, появится более двух тысяч.

«Сейчас в дислокацию размещения летних кафе внесено 1680 адресов, — пояснил он. — Судя по заявкам от предпринимателей, новых появится порядка 200″.

Много это или мало? «Что такое 1,5 тысячи летних кафе, которые работали в прошлом сезоне? — рассуждает глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Да в Берлине столько имеет один район. Москвичам тоже хочется отдыхать летом на воздухеу». Почему же тогда так редки у нас кафе на свежем воздухе? До прошлого года тормозило развитии их сети то, что слишком трудно было получить разрешения на их открытие. Чтобы поставить на улице под навесом столы и стулья, владельцу стационарного кафе приходилось полгода бегать по инстанциям. Городские власти избавили их от многих административных барьеров. В частности, те же разрешения теперь выдают бессрочно и безвозмездно. Предпринимателю достаточно подать заявление в свою префектуру.

В этом году послабления продолжатся, а следовательно, появятся и новые возможности для развития летнего общепита. Предложенные департаментом торговли и услуг поправки в 57-е постановление правительства Москвы о размещении сезонных кафе предполагается рассмотреть на одном из ближайших заседаний городского правительства. Если их примут, то в столице официально разрешат открывать летние кафе на стилобатах, балконах, крышных конструкциях, а также на газонах и особо охраняемых природных территориях.

Пройдитесь по Мадриду, Парижу, Риму, везде на улицах есть кафешки. А у нас почему бы это не сделать?

Полюбоваться на Москву с высоты птичьего полета за чашкой ароматного кофе или бокала вина, конечно, можно и сейчас, но это пока дорогое удовольствие. Пара десятков видовых ресторанов появились на так называемой эксплуатируемой кровле нежилых зданий по договоренности владельцев с чиновниками. Все они рассчитаны на людей с высоким уровнем доходов. Коктейль за 1000 рублей в баре с видом на кремлевские звезды или велюте из cпаржи и шпината за 690 рублей в высотном ресторане Российской академии наук у многих отобьют желание закусить на высоте. Средний счет — 3 тысячи рублей.

В то же время, по оценкам экспертов, общая площадь московских крыш превышает миллиард квадратных метров. И почти все эти метры пустуют. «Видовых мест отдыха у нас не хватает, но не каждая крыша подойдет для организации там открытой веранды, — пояснил «РГ» замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. — Создать кафе можно только на плоских крышах нежилых зданий, с которых есть эвакуационные выходы. В целях безопасности посетителей зону общепита необходимо оградить конструкциями высотой от 1,1 до 3 м по всему периметру». Такие же требования предъявляются к кафе, создаваемым на террасах и верандах выше первого этажа. Зонтики и навесы можно устанавливать только в случае наличия хотя бы одной капитальной стены. Если площадка полностью открыта, рестораторам придется ограничиться столиками. На высоте сильный порыв ветра может сорвать зонтик, и он причинит вред посетителям или прохожим.

Разрешат стационарным кафе устанавливать летние веранды на расстоянии до 3 метров от основного здания. До этого существовало абсурдное требование: веранда обязательно должна примыкать к входу в стационарное заведение общепита. «Пройдитесь по Мадриду, Парижу, Риму, везде стоят столики и стулья, где люди могут хотя бы просто посидеть, — говорит Иванов. — А у нас кто-то когда-то запретил это делать. Конечно, нельзя ставить столы посередине пешеходных тротуаров. Но если они не мешают — почему нет?»

Летние кафе можно будет ставить и на газонах. «Это не значит, что займем каждый клочок зелени, — уточняет Иванов. — Каждый проект проходит через Москомархитектуру и нашу межведомственную комиссию. И на газонах кафе может быть установлено только на специальных настилах, чтобы не вредить почве».

Добавить в избранное