В Госдуме предлагают ужесточить наказание за хулиганство с оружием

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил ужесточить наказание за хулиганство с использованием оружия.

«Инцидент, произошедший в воскресенье на Тверской, свидетельствует о несовершенстве законодательства и слабости наказания, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей», — цитирует Железняка ИТАР-ТАСС.

«Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия — издевательство над правопорядком и здравым смыслом», — заявил Железняк.

Поэтому вице-спикер от «Единой России» выступил за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые усилят ответственность за такие преступления.

По его мнению, в таких случаях «наказание должно составлять по меньшей мере 15 суток административного ареста».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов при этом отметил, что «оценка москвичей этого инцидента совершенно однозначная».

«Понятно, что когда люди ведут себя таким образом, они сознательно бросают вызов обществу, так как это не вписывается ни в какие рамки приличия. И какие-либо объяснения, почему так поступать не нужно, избыточны», сказал он.

«Лично я не знаю ни одного дагестанца, который посчитал бы нормальной стрельбу по машинам на Тверской», — заявил депутат.

«Поэтому на фоне разговоров о следовании национальным обычаям, хотелось бы знать: чье мнение для такой категории молодых людей было бы достаточно авторитетным, чтобы они к нему прислушались и не допускали подобных выходок впредь?», — подчеркнул Старшинов.

«Понимая всю деликатность этой темы, хочу сказать, что для меня, как для законодателя и как для гражданина, остаются два пути. Либо ограничиться воспитательными мерами и подождать, пока найдется человек, как я уже сказал, способный, наконец, вразумить такую молодежь. Либо, действительно, идти по пути запретов и введения уголовной ответственности», — считает Старшинов.

Кроме того, Старшинов предложил сделать запрос у руководства столичных сил охраны правопорядка, чтобы выяснить — кто принял процессуальные решения в отношении этих граждан.

«О каком штрафе за нарушение правил дорожного движения или использования травматики может идти речь, если известно, что участники кортежа сначала проигнорировали требования правоохранителей, и для наведения порядка потребовался чуть ли ОМОН?», — спросил он.

Напомним, что в прошлое воскресенье уроженцы Дагестана скандально отпраздновали свадьбу. Кортеж из девяти дорогих иномарок медленно двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы, причем со стрельбой и звуковыми сигналами. Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну, однако сделать это удалось только на пересечении Тверской и Моховой, для чего пришлось вызывать подкрепление — дополнительные патрульные экипажи и омоновцев. Полицейские задержали 15 человек и девять машин. Были составлены административные протоколы. Одного задержанного оштрафовали на 2 тысячи рублей за стрельбу и изъяли пистолет. Еще восьмерых оштрафовали за звуковые сигналы и тонировку, после чего всех отпустили.

Добавить в избранное