В «черный список» попали 50 управляющих компаний

Многоквартирными домами в столице управляет более 400 компаний. Как на днях сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин, 50 из них, или примерно каждая восьмая, недавно попали в «черный список». Кого именно заносят в него и что делать жильцам домов, которыми управляет ненадежная компания?

«Мы каждый год подводим итоги работы управляющих компаний, — рассказал градоначальник журналистам. — И тех, которые больше всего имеют штрафов и нареканий, заносим в «черный список». Продолжать с ними работу или не стоит — выбор самих жителей».

Что жителей может не устроить в работе ДЕЗа, догадаться не трудно. Грязь во дворе летом, а зимой — неубранный снег, темный подъезд, невывезенный мусор из мусоропровода или контейнер… Они могут пожаловаться на портал «Дома Москвы», а могут — в Мосжилинспекцию. В любом случае неминуема проверка, что сыграет свою роль при формировании рейтинга всех управляющих компаний города, ежеквартально обновляемого. Претензии могут быть и другого характера. По новым законам, все управляющие компании должны быть прозрачными и регулярно представлять на этом же ресурсе отчет о своей работе.

В рейтинге компании, работающие, по оценке москвичей и Мосжилинспекции, хорошо, отмечены зеленым цветом, «середнячки» — желтым, ну а те, к кому вопросов больше всего — выделены красным. Вот они-то и попадают в «черный список». «Одна компания — «Дом -мастер», недавний монополист в Бауманском районе, под началом которой было 513 домов, умудрилась попасть в этот список даже дважды — по итогам 2011-го и 2012-года», — рассказала «РГ» Елена Шебаршина, замначальника управления жилнадзора Мосжилинспекции. Реакция жильцов не заставила себя ждать: примерно с десяток домов уже наняли себе других управленцев. Продолжаются собрания и в других домах. Например, расторгли горожане договор с ООО «Хорошевка, 42″ — ушли к ГУП ДЕЗу. И это еще одна тенденция в столице — москвичи  взамен прежних частных компаний все чаще выбирают услуги государственных жилищно-коммунальных предприятий. Говорят, с них спрос в городе строже. Хотя на самом деле спрос одинаковый, и в «черный список» заносят и тех, и других.

Бывает, что попавшие не согласны с оценкой своей работы. Например, управляющая компания «Арбат» даже в суд подала на Мосжилинспекцию. Шабаршина считает, что надежнее другой способ выйти из этого списка — лучше работать, завоевать доверие жильцов, и достойное место в рейтинге будет обеспечено.

Добавить в избранное