Усыновление (удочерение)

Дети, оставшиеся без родителей или без их попечения, должны быть устроены (насколько возможно) жить и воспитываться в семью, т.е. либо усыновлены (удочерены), либо переданы под опеку (попечительство) или в приемные семьи. При этом в первую очередь изыскивается возможность усыновления — наиболее щадящей формы устройства детей.
В юридическом смысле между усыновителями (их родственниками) и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми. Помимо сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, усыновленными (удочеренными) нередко становятся пасынки, которым отчим (мачеха) нередко заменяют в семье отца (мать).

Усыновление производится только в судебном порядке и только в интересах детей. Под интересами детей понимается создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития.

Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

Кроме того, при усыновлении необходимо учитывать:

- мнение ребенка. Более того — усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия;
- его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии воспитании и образовании. Естественно, эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой;
- меру возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие;
- норму закона о том, что родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами. Сведения о несовершеннолетних братьях и сестрах ребенка содержатся в специализированном банке данных. В то же время детей, которые воспитывались в разных семьях, находятся в разных воспитательных учреждениях и т.п., можно — в порядке исключения — усыновлять раздельно.

Таким образом, если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление : допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Суд при рассмотрении дел об усыновлении выясняет: есть ли у ребенка братья или сестры; подлежат ли они усыновлению на момент данного судебного разбирательства.

Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Информация медицинского характера также содержится в упомянутом банке данных. Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка.

В любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям, и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение.
Усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком возможно при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка.
Исходя из этого ребенок усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях:
- когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, иных формах устройства детей;
- если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства;
- когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Порядок передачи детей на усыновление определяется Правительством РФ, которое своим постановлением от 29.03.2000 N 275 утвердило:

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации;
Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Семейным кодексом установлена судебная процедура усыновления. Дела данной категории рассматривает районный суд по месту жительства или нахождения ребенка по заявлению потенциальных усыновителей (удочерителей) в порядке особого производства. В судебном заседании необходимо:

- участие самого заявителя (заявителей). В заявлении он обосновывает свою просьбу (утрата ребенком родительского попечения), а также представляет необходимые доказательства (например, свидетельство о смерти родителей, решение суда о том, что они лишены родительских прав); кроме того, прилагает документы, подтверждающие его право быть усыновителем (медицинское свидетельство о состоянии здоровья, справку о доходах и др.).
Если заявители постоянно проживают за пределами России, являются иностранными гражданами (лицами без гражданства), они обязаны представить дополнительно заключение компетентного органа своего государства об условиях их жизни и возможности быть усыновителями; разрешение на въезд и постоянное жительство усыновленного ребенка на территории этого государства. Причем такие граждане подают заявление не в районный, а в высший суд того субъекта Федерации, где находится ребенок;

- участие органа опеки и попечительства. Этот орган обязан представить судье заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка, кроме того, в этом документе отмечается, что желающий усыновить ребенка общался с ним; каким образом протекало общение и т.д. К заключению необходимо приложить: акт обследования условий жизни усыновителей; свидетельство о рождении ребенка; медицинское заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии; согласие ребенка, если ему 10 и более лет; согласие родителей или документ, свидетельствующий, что в этом нет необходимости; согласие опекуна (попечителя), приемных родителей или главы учреждения, в котором находится усыновляемый;
- участие прокурора.

Дела данной категории рассматриваются в закрытом заседании единолично судьей.

Права и обязанности усыновителя и усыновляемого возникают с момента, когда положительное решение суда вступит в законную силу.
В трехдневный срок с этого момента суд направляет свое решение в орган ЗАГСа; последний обязан зарегистрировать факт усыновления ребенка. Для этого необходимо еще и заявление усыновителей (усыновителя). Если же оно не поступило в течение месяца, регистрация производится только на основании указанного судебного акта.
По результатам регистрации:
- составляется запись акта об усыновлении;
- изменяется запись акта о рождении ребенка. Усыновителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о его усыновлении.
При наличии исключительных обстоятельств суд — по просьбе заявителя или по своей инициативе — вправе постановить, что его решение обращается к немедленному исполнению (т.е. до вступления в законную силу), когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

При рассмотрении дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства необходимо иметь в виду следующее:
- усыновление детей названными гражданами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, или на усыновление родственникам детей независимо от места жительства и гражданства этих родственников.
Учитывая это, при подготовке дела к судебному разбирательству судье необходимо истребовать от органа опеки и попечительства документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, содержащие информацию о предпринятых органами опеки и попечительства, региональным и федеральным оператором мерах по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
При исследовании названных документов следует, в частности, проверить: с какого времени сведения о ребенке находились в федеральном банке данных о детях, правильно ли были указаны сведения о ребенке (о его возрасте, состоянии здоровья и другие), предлагался ли он на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление его родственникам и, если предлагался, то по каким причинам указанные лица отказались от принятия ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью). В целях всесторонней проверки указанных обстоятельств суд вправе допросить в качестве свидетелей родственников ребенка, а также лиц, которые знакомились со сведениями о ребенке и отказались от его усыновления или семейного воспитания в иных формах;
- дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей;
- при усыновлении детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства — законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении), но и в целях защиты интересов детей должно соблюдаться законодательство Российской Федерации, с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.
Учитывая это, суду необходимо тщательно исследовать заключение компетентного органа государства о возможности заявителей быть усыновителями с целью установления отсутствия каких-либо препятствий для данного лица быть усыновителем (в частности, не имеется ли препятствий в связи с разницей в возрасте усыновителя и усыновляемого; если заявление об усыновлении подано одиноким лицом, то не является ли это обстоятельство по законодательству соответствующего государства препятствием к усыновлению ребенка и т.п.).

- решая вопрос об отсутствии у заявителей заболеваний, препятствующих им быть усыновителями, суд руководствуется Перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.
При подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству или при рассмотрении его по существу в необходимых случаях судья вправе обязать кандидата в усыновители представить медицинское заключение, полученное в порядке, установленном для граждан Российской Федерации;
- в ходе судебного разбирательства судья исследует обстоятельства общения заявителей с усыновляемым ребенком, убедиться в установлении между ними контакта;
Возможность стать усыновителями предоставляется только лицам, достигшим 18 лет. Это значит, что граждане, которые приобрели полную дееспособность раньше этого возраста (например, им было разрешено заключить брак в 17 лет), все равно не получают такой возможности.
Лица, которые не могут быть усыновителями по другим причинам. Это:
- недееспособные или ограниченно дееспособные;
- супруги, один из которых недееспособен или ограничен в дееспособности. Признать человека недееспособным вправе только суд в порядке гражданского судопроизводства — если установит, что вследствие психического расстройства человек не может понимать значения своих действий или руководить ими. Гражданина, который, злоупотребляя спиртным или наркотиками, ставит семью в тяжелое материальное положение, суд ограничивает в дееспособности;
- лишенные родительских прав, ограниченные в таких правах;
- ранее отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя вследствие своего виновного поведения;
- лишенные возможности осуществлять родительские права по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. постановлением Правительства РФ от 01.05.96 N 542*(17). Кроме того, действует Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном или приемным родителем;
- не имеющие дохода, который обеспечил бы ребенку прожиточный минимум, а также проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Этот запрет не касается отчима (мачехи), который усыновляет своего пасынка (падчерицу). Суд вправе обойти этот запрет и в случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворить заявление об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления ребенок жил в семье усыновителя и считает его своим отцом; усыновитель живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к данному населенному пункту). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда;
- не имеющие постоянного места жительства;
- имеющие судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья;
- разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (удочеряемым) ребенком должна быть не менее 16 лет.

Перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, является исчерпывающим и это позволяет сделать вывод, что все остальные лица вправе усыновить (удочерить) ребенка. Это могут быть не только супруги, но и одинокие мужчины и женщины. Единственный запрет, который при этом вводится — невозможность совместно усыновить одного и того же ребенка, когда лица не состоят в браке между собой. Часто ребенка усыновляет жена (муж) одного из родителей, т.е. мачеха (отчим).
Родственникам ребенка имеют преимущественное перед другими кандидатами право усыновить его. Это право охватывает и родственников, проживающих за пределами Российской Федерации, независимо от их гражданства.

Основным последствием акта усыновления ребенка является то, что усыновители и фактически, и юридически заменяют ребенку кровных родителей. Из этого вытекает, что:
- прекращаются все правоотношения между детьми и родителями по крови. И родители, и дети теряют по отношению друг к другу все права, основанные на факте родства, и освобождаются от всех обязанностей; то же касается их родственников. Это правило охватывает все области законодательства, а не только семейное. Так, усыновленный (его потомство) не наследует по закону после смерти родителей и других родственников по происхождению, а кровные родители усыновленного не наследуют после его смерти;
- между усыновленным и усыновителями (и родственниками последних) возникает весь комплекс прав и обязанностей, который существует у родителей по отношению к своим детям, у детей — по отношению к своим родителям. Так, по семейному праву усыновители обязаны воспитывать и содержать таких детей; по гражданскому праву — представляют их интересы в суде, перед любыми третьими лицами без специальных полномочий.

Тайна усыновления (удочерения) охраняется в первую очередь семейным, гражданским процессуальным, уголовным законодательством. СК РФ с этой целью допускает возможность:
- изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина — по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка;
- изменить (на три месяца в любую сторону) дату рождения ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (см. ст. 135);
- внести усыновителей в книгу записи рождений в качестве родителей.

С целью обеспечить охраняемую законом тайну усыновления дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе, включая объявление решения. С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя.
Хранить тайну усыновления (т.е. не разглашать ее без согласия усыновителей) обязаны не только судьи и должностные лица органов ЗАГСа, но и любые другие осведомленные граждане (например, родственники усыновителей).

«« Вернуться на страницу Брачно-семейные отношения

Добавить в избранное