Установление (оспаривание) факта отцовства

Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным) и при этом:
- нет ни совместного заявления родителей, ни заявления отца, где он признает себя родителем;
- заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства.

Такие дела суд рассматривает по искам:

- матери;
- мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства;
- опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок;
- самого ребенка, достигшего совершеннолетия.

При рассмотрении данной категории дел суд вправе учитывает любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца.
Обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, зависит от даты рождения ребенка.
Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса (т.е. после 1 марта 1996 г.), суд, учитывает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК РФ.

Если суд сочтет необходимым, то может назначить генетическую экспертизу, которая практически со 100-процентной вероятностью дает ответ относительно кровного родства. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими, поскольку в соответствии с ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении эксперту необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какую роль для нее играет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса, суд, решая вопрос об отцовстве, учитывает совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
По таким делам генетическая экспертиза, при отсутствии других предусмотренных доказательств, юридической роли не играет.
Суд вправе в порядке особого (а не искового) производства установить, при наличии неоспоримых доказательств, факт отцовства лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Это касается детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее. В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г., необходима доказанность хотя бы одного из обстоятельств, подтверждающих ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ребенка.
Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГСа: по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения; либо по месту государственной регистрации рождения ребенка; либо по месту, где было вынесено решение суда об отцовстве.
Тот факт, что человек признал себя отцом ребенка, может быть установлен и после смерти этого человека.
Поскольку в данном случае спора о праве не возникает, суд рассматривает дело в порядке особого (а не искового) производства по заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, а по достижении им совершеннолетия — самого ребенка.

Органы ЗАГСа ведут книги записей актов гражданского состояния, в том числе рождений. Данные о матери записываются в эту книгу на основании медицинского свидетельства, иных медицинских документов.
Если мать состоит в браке с отцом ребенка, подать заявление о записи в книгу (в том числе устное) может каждый из них, предъявив при этом копию медицинского документа и свидетельство о браке. Не состоящая в браке женщина должна подавать заявление сама. При этом, если со дня прекращения брака до родов прошло не более 300 дней, отцом записывается бывший муж. Если же бывшие супруги (обоюдно) этого не хотят, они должны представить в орган загса совместное письменное заявление о том, что бывший муж не является отцом ребенка. Тогда отцовство записывается в порядке, принятом для лиц, не состоящих в браке.
Порядок записи отца ребенка зависит от того, было ли установлено (удостоверено) отцовство и каким путем.
Пока семья сохраняется, запись об отце производится, согласно брачному свидетельству (первый вариант). Если брак не заключен, запись производится в соответствии с актом об установлении отцовства.
Органы ЗАГСа составляют этот акт на основаниях (или-или):
- совместного заявления отца и матери;
- заявления отца, если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав, либо невозможно определить место ее нахождения;
- решения суда. В судебном порядке отцовство устанавливается, если: есть заявление от отца ребенка, но орган опеки и попечительства не дал своего согласия;
- отсутствует и совместное заявление родителей, и заявление отца ребенка.
Третий вариант — запись отца ребенка, когда ни одного из перечисленных выше документов нет. В этом случае отец записывается по фамилии матери, а имя и отчество — с ее слов. Если же она не желает, чтобы графа «отец» была заполнена, то никакие записи об отце (ни в книге записей рождений, ни в свидетельстве о рождении) не производятся.
Следует знать, что пустая графа (как и запись вымышленного отца) не лишает настоящего отца возможности добровольно признать себя таковым, подав в орган загса совместное с матерью ребенка либо отдельное заявление. Не препятствует такая графа и установлению отцовства в судебном порядке.

Оспаривание отцовства

Данные о родителях в книге записей рождений могут быть оспорены только в судебном порядке и лишь при условии, что они внесены, т.е. основаны на:

- свидетельстве о заключении брака;
- совместном заявлении матери и отца, не состоящих в браке;
- заявлении отца, не состоящего в браке с матерью;
- решении суда о признании отцовства.

Действующий СК РФ не ограничивает каким-либо сроком право оспаривать запись об отце (матери) ребенка. Но если речь идет о детях, родившихся до 1 марта 1996 г. (т.е. до вступления в силу СК РФ), то такой спор можно начать лишь в течение года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало или должно было стать известно об этом.
Требования лиц по поводу отцовства или материнства суд рассматривает в порядке искового производства, даже если спор по этому вопросу отсутствует.

Подобные требования вправе заявлять:

- лица, записанные в качестве отца или матери в органах загса;
- лица, которые считают себя родителями;
- сам ребенок — по достижении совершеннолетия;
- опекун (попечитель) ребенка;
- опекун недееспособного отца или матери.

При этом лица, записанные (считающие себя) родителями, могут быть истцами по делу и в том случае, если они не достигли совершеннолетия.

Дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям (и их родственникам), что и рожденные в зарегистрированном браке. Это касается не только семейного, но и, например, наследственного права.
Важно знать, что эти права и обязанности возникают с момента рождения ребенка, а не с даты, когда было установлено отцовство.
При отсутствии как совместного заявления родителей, не состоящих в браке, так и решения суда об установлении отцовства ребенок связан правами и обязанностями только со своей матерью (ее родственниками).

«« Вернуться на страницу Брачно-семейные отношения

Добавить в избранное