Универсальные электронные карты

В нашей стране стартовал масштабный проект по выдаче гражданам универсальных электронных карт (УЭК).
Пока, правда, заявки на получение «пластика», с помощью которого можно получить в электронном виде государственные и муниципальные услуги, а также провести банковские платежи, подали всего 6 тысяч граждан в четырех пилотных регионах. Карты начали выдавать в Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане.

Уже к концу года планируется выдать 100 тысяч таких карт, рассказали «РГ» в ОАО «Универсальная электронная карта», к проекту подключатся еще несколько регионов. Со следующего года карты предполагается выдавать всем желающим. А уже с 2014 года ими должны обеспечить абсолютно всех граждан страны в возрасте с 14 лет за исключением тех, кто напишет заявление об отказе в получении «пластика».

Эксперты «РГ» назвали несколько «узких мест», без расшивки которых добиться популярности карт будет сложно.

Для того чтобы пользование картой было максимально простым и удобным, банки могли бы отказаться от взимания комиссий с граждан при снятии наличных или платежах с помощью УЭК, полагают в Федеральной антимонопольной службе. И уже на следующей неделе ФАС намерена направить в Минфин свои предложения по этому поводу, рассказал «РГ» замруководителя службы Андрей Кашеваров.

Сейчас средний размер банковской комиссии за снятие наличных и платежи по услугам варьируется в пределах 1-3 процентов. Но для масштабного государственного проекта по внедрению УЭК комиссии могут стать тормозом. И пока вопрос о том, как именно банки будут взимать комиссию, каждый регион решает по-своему.

В Татарстане размер комиссии будет зависеть от условий договора ведения банковского счета, подписанного между банком и его клиентом, сообщила замминистра информатизации и связи республики Аниса Гайнуллина.

Правда, при снятии наличных в банкомате «родного» банка, который обслуживает карту, комиссия взиматься не будет. В Астраханской области размер комиссионных тоже отдан на откуп банкам. И по тем услугам коммерческого характера, по которым они берут проценты, они их и будут продолжать брать. Но в ряде случаев у банков свои договоры с жилищными компаниями, при которых банк не берет комиссию за платежи.

По другому пути пошли в Краснодарском крае. «На Кубани уже разработан краевой проект закона об универсальных электронных картах», — говорит замдиректора по экономике и финансам ГУП Краснодарского края «Центр информационных технологий» Мария Левицкая.

В нем как раз и будут четко прописаны все нюансы, в том числе и какие будут браться комиссии по банковским платежам. А в Башкирии банки-участники проекта подписали договор о том, что дополнительные комиссии с граждан по платежам браться не будут.

Как же сделать так, чтобы граждане при пользовании УЭК не запутались в комиссиях и жители одного региона не оказались в менее выгодном положении, чем другого?

ФАС предлагает схему, при которой комиссии для населения были бы поглощены межбанковскими, объясняет Кашеваров. Они их берут при расчетах друг с другом, когда человек пользуется услугами «чужого» банка, то есть его кредитная организация как бы занимает деньги у другой. В эти комиссии ФАС и предлагает включить те, что берутся с населения.

И антимонопольщики не будут возражать, если банки заключат между собой соглашение об установлении единой для всех комиссии. Или, по другому варианту, будут договариваться о них индивидуально. Главное, чтобы не приходилось платить населению.

Еще один вопрос — перечень услуг, которыми можно пользоваться с помощью карты. По закону, федеральное электронное приложение на карте обеспечивает получение госуслуг в системе обязательного медстрахования и обязательного пенсионного страхования, а также банковское приложение.

Но этого для конкурентного преимущества карты недостаточно, говорит директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Михаил Брауде-Золотарев.

Главным достоинством УЭК должен стать доступ к максимально большому количеству услуг в электронной форме, а их количество пока измеряется единицами. Но погоду могли бы сделать полтора-два десятка социально значимых услуг — таких, как получение загранпаспорта, регистрация по месту жительства, налоговые платежи, перечисляет эксперт.

Регионы, правда, подвешивают на карты свои приложения. В Краснодарском крае вводится приложение, с помощью которого можно оплатить «коммуналку», штрафы ГИБДД и проезд в общественном транспорте.

В Астраханской области вдобавок делается школьное приложение — через него будут введены система контроля посещения занятий, оплата питания в столовой, получение книг в библиотеке. В Башкирии уже на первых картах будет дисконтное приложение для тех, у кого есть скидки в магазинах. А вот введение дополнительных федеральных сервисов от регионов не зависит.

Возможны проблемы и с доступом к инфраструктуре по приему карт, замечают эксперты «РГ». УЭК будут принимать банкоматы, платежные терминалы, ей можно будет воспользоваться через интернет.

Но пока мы по банковской инфраструктуре отстаем от европейских показателей в пять-шесть раз, ей не охвачены две трети территории страны, предупреждает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

«Чтобы преодолеть этот разрыв, банкам надо вложить сотни миллиардов рублей, — говорит он. — К тому же надо проводить информационную кампанию, научить пользоваться «пластиком» население». Пока трудно себе представить, что эту сложную науку без труда освоит каждая деревенская бабушка.

Добавить в избранное