У московских предпринимателей появится собственный омбудсмен

В Москве появится собственный, региональный бизнес-омбудсмен. Соответствующий законопроект Мосгордума уже рассмотрела в первом чтении, а внес его мэр столицы Сергей Собянин. Главная задача уполномоченного по защите прав предпринимателей, а именно так называется должность официально, будет состоять в контроле за действиями властей в отношении бизнеса. Работать он начнет с 1 января 2014 года.

За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно, однако обратили внимание разработчиков на ряд формальных несоответствий в документе. Исправить их должны в ближайшее время и на сути они не отразятся. С будущим бизнес-омбудсменом депутатам придется работать в тесном контакте — он будет участвовать в разработке и обсуждении городских законов, сможет вносить предложения об их изменении или даже отмене. Все эти права за ним закреплены в рассматриваемом законопроекте.

- Бизнес-омбудсмен будет назначаться мэром Москвы по согласованию с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет, — рассказал глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. — Предусматривается, что основной формой деятельности уполномоченного будет рассмотрение жалоб предпринимателей на нарушения их прав органами госвласти или должностными лицами городского и муниципального уровней.

Один и тот же человек не сможет занимать должность бизнес-омбудсмена больше двух сроков подряд. Финансироваться деятельность уполномоченного и его аппарата будет из городского бюджета. Каждый год уполномоченному придется готовить доклад о состоянии бизнеса в Москве, о его трудностях, проблемах, наиболее распространенных жалобах. Доклад нужно будет представлять мэру столицы, и предлагать свои предложения по улучшению предпринимательского климата в городе. В аппарате бизнес-омбудсмена при президенте России «РГ» заявили, что всячески поддерживают появление регионального уполномоченного в столице.

- Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей активно развивается в регионах России и происходит это давно, — рассказал «РГ» главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов. — Ранее часть уполномоченных назначалась решением властей регионов, часть работала на общественных началах. Сейчас все больше и больше уполномоченных утверждаются в соответствии с региональными законами. Москва — один из таких регионов. Сейчас вопрос в том, что в столице должен быть принят соответствующий закон и тогда мы сможем обсуждать с предпринимательским сообществом кандидатуру, которую предложит Сергей Собянин.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост столичного бизнес-омбудсмена в кулуарах сейчас называют главу московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Вышегородцева. Сергей Собянин ранее заявлял, что окажет поддержку представителю партии, если он будет выдвинут на этот пост.

Региональные бизнес-омбудсмены сегодня работают в 65 субъектах страны и во многих из них они только появились. Это неудивительно, ведь уполномоченный по правам предпринимателей при президенте заработал совсем недавно — в 2012 году. Практически везде региональные бизнес-омбудсмены отчитываются перед местными парламентами или другими органами власти и помогают составить реальную картину того, чем живут предприниматели. Сами бизнесмены с уполномоченными активно взаимодействуют. Этому часто способствует то, что омбудсменов назначают из представителей бизнеса — они хорошо знают сферу изнутри. Идею создания защитников предпринимателей в каждом российском регионе недавно поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев. С таким заявлением в конце сентября он выступил на инвестиционном форуме «Сочи-2013″.

Добавить в избранное