У бизнеса может появиться еще один повод для повышения цен

Меньше чем через два года Центробанк отправит рубль в свободное плавание. Это значит, его курс будет полностью формироваться рынком — как сложится, таким и будет. ЦБ противостоять его ослаблению или, напротив, укреплению не станет.

Прежде чем перейти к такой политике, надо предложить рынку инструменты, которые помогли бы бизнесу застраховать свои риски от колебаний курса. Иначе бизнес заложит их в цены товаров, предупреждают эксперты.

Планы перейти к режиму плавающего валютного курса к 2015 году, как уже писала «РГ», обозначены в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», подготовленном ЦБ. Он и сейчас применяет мягкую схему регулирования — определяет коридор для бивалютной корзины, состоящей на 45 процентов из евро и на 55 процентов из доллара, и разрешает рублю перемещаться в этих границах. Коридор составляет семь рублей, границы находятся в диапазоне 32,25-39,25 рубля. Если курс подходит к границам, ЦБ «отгоняет» рубль от них валютными интервенциями. Если это не помогает, то после накопления определенного объема границы просто сдвигаются.

Свободное плавание означает, ЦБ не будет предпринимать никаких мер, чтобы удержать рубль в границах коридора, разъясняет гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Но если учесть, как часто двигались границы коридора нынешним летом, то мы уже практически живем при плавающем курсе, считает он. Только в августе, напомним, границы коридора ЦБ передвигал пять раз.

Опасность, впрочем, остается. Рубль, например, может легко подвергаться атаке спекулянтов, предупредил Микаелян. При желании они могут обрушить курс любой нацвалюты. Значит, у ЦБ все равно должна остаться возможность выйти на валютный рынок, чтобы противостоять такому развитию событий. Раньше представители Банка России уже объясняли, что у большинства их коллег такие права есть. И ЦБ отказываться от них тоже не собирается. Другое дело, что не будет ни четко очерченных границ коридора, ни плановых интервенций на валютном рынке.

Тем не менее детального плана по переходу к плавающему валютному курсу ЦБ пока не озвучивал. Представители регулятора лишь давали понять, что будут расширяться границы коридора, снижаться объемы валютных интервенций для сдвижки границ. То есть либерализация будет идти плавно. Но одной постепенности здесь, похоже, мало.

Не исключено, что производители товаров или продавцы услуг будут закладывать в конечную цену своей продукции дополнительные валютные риски, предполагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. Например, увеличивать стоимость заграничных турпутевок, продаваемых за несколько месяцев или полгода до поездки, объясняет он. Или такой момент. «В России сейчас очень сильно развиты так называемые «отверточные производства». И потому около 60 процентов импорта составляют комплектующие и оборудование. А неопределенность с курсом рубля может привести к росту стоимости долгосрочных контрактов, а следовательно, и продукции», — продолжает Ведев. Также неопределенность с долгосрочными контрактами невыгодна для компаний, проводящих масштабную модернизацию производства на импортном оборудовании.

Значит ли это, что плавающий курс нам категорически не подходит? Вовсе нет. Но параллельно с переходом к свободному курсу надо развивать рынок производных инструментов, чтобы производители могли застраховаться, купив, например, евро на полгода вперед по определенному курсу, предлагает Ведев. «В среднем объем закупок импортных товаров у нас составляет около 200 миллиардов долларов в год, а рынка страхования таких закупок нет», — говорит эксперт.

При этом отпустить рубль на свободу, не опасаясь его резкого падения или взлета, можно хоть сейчас, полагает Ведев. «Текущий курс национальной валюты близок к реальной стоимости, и вряд ли в ближайшее время возможны серьезные колебания в ту или другую сторону», — говорит он. Но экономика и финансовые рынки все-таки пока еще хотят видеть какую-то «страховку» от ЦБ. Если за предстоящие полтора года регулятор предложит такие инструменты, то рынок воспримет без паники и свободное плавание.

Добавить в избранное