Турецкое эмбарго добавит к инфляции 0,2-0,4 процента

Продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 — в начале 2016 года, однако влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным, говорится в пресс-релизе не сайте Банка России.

«Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте», — говорится в сообщении.

По поводу влияния этого фактора на потребительские цены высказывались и другие чиновники. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции принималось исходя из минимизации риска влияния на инфляцию, дополнительный вклад в рост цен будет зависеть от того, насколько быстро удастся заместить турецкие продукты поставками из других стран.

Замглавы Минфина Максим Орешкин также заявлял, что не видит «кардинальных рисков» для инфляции из-за напряженности в отношениях с Турцией, но это было еще до введения частичного запрета на поставки овощей и фруктов.

Пока же инфляция в последние две недели снизила темпы и прибавляла по 0,1 процента после пяти недель роста цен по 0,2 процент. С начала года цены выросли на 12 процентов. По прогнозу минэкономразвития в 2015 году инфляция составит 12,5-12,8 процента, ЦБ предполагает вилку от 12 до 13 процентов.

Добавить в избранное