Только на проезжей части автодорог

Ни одна зима не обходится без обсуждения темы противогололедных реагентов. В этом году разговор подняли депутаты Госдумы, выступив с законодательной инициативой использовать химические противогололедные материалы только на проезжей части автодорог. Это предложение, а также как использовать реагенты, чтобы они не вредили природе, обсуждали в минувшую пятницу экологи, чиновники, представители Росприроднадзора на заседании «круглого стола» в Госдуме.

Напомню, редактором законопроекта стал депутат от КПРФ Олег Лебедев. Он предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которыми нарушителей, которые используют антигололедные реагенты помимо проезжей части, можно штрафовать. Граждан на сумму от 2 до 5 тыс. руб., должностных лиц — от 20 до 50 тыс. руб., а юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей. Если нарушение к тому же причинило вред окружающей среде, то штраф, по его словам, следует поднять для граждан до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, а для юридических лиц — до полумиллиона рублей.

Как заявила представитель Росприроднадзора Светлана Селина, основная причина нанесения вреда природе состоит в том, что химические реагенты используются не всегда правильно, а вред от их применения не до конца изучен. «Надо сначала провести эколого-токсикологическое исследование противогололедных материалов и изучить их влияние на окружающую среду и здоровье человека и уже тогда решать вопросы их применения», — сказала она. Заслуженный эколог РФ Лев Казаков призвал учитывать региональные особенности при использовании реагентов. «В зависимости от региона нормативы применения реагентов нужно корректировать», — считает он. Его коллега, представитель Тверского госуниверситета Юрий Орлов заметил, что действующие нормы применения реагента требуют доработки, недопустимо, по его словам, что при минусовой температуре на дорогах стоят лужи. «Это свидетельство превышения норм минимум в четыре раза, — заявил он. — Важно убрать лед с дороги, но не создавать лужи, испарения от которых могут губительно влиять на природу». Он предложил усилить в регионах контроль за правилами уборки улиц с использованием химикатов и использовать только реагенты, прошедшие государственную экоэкспертизу. На что замруководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Владимир Ефимов заявил, что в Москве используются только реагенты, прошедшие госэкспертизу. Их применяют уже третий год.

Добавить в избранное