Теплая осень позволила озеленять столицу до самой зимы

В московском регионе сажать деревья можно до первой декады октября. Ведь к 10 ноября обычно на дворе морозно и снежно. Но нынешняя теплая осень позволила продолжить посадку. В результате новые деревья и кустарники появятся в 290 дворах, что на 65 адресов больше, чем планировали. Открыл посадки в центре города в прошлую пятницу руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Напомним, что сажать деревья и кусты в столичных дворах городские власти стали после обещания, данного столичным жителям мэром города. Он заверил, что в городе будет высажен миллион деревьев и кустарников в качестве компенсации за строительные работы. Выбор сортов и место для посадок отдали на откуп жителям, заявки от которых собирали департамент природопользования или местные управы. А чтобы молодые деревья не испортили коммуникации, тот же департамент проверил наличие «подземной чистоты». До начала октября посадили 2,5 тысячи деревьев и около 20 тысяч кустарников, при этом в центре сажали лишь кусты. На днях присланные заявки позволили исправить ситуацию. И в ближайшую неделю высадят порядка 665 деревьев и 6 тысяч кустарников по 65 участкам, из которых 25 адресов — это центральный округ: Пресня, Таганский и Басманный районы.

В Пресненском районе, на прилегающей территории к новостройкам улицы 1905 года, никаких строительных работ не ведут. При этом вместо зеленых кущ, на три двора домов № 17, 19 и 21 — два десятка чахлых деревьев и две липы-»раскоряки», грозящие вот-вот упасть.

- Сейчас пейзаж поправим, посадим 10 деревьев — поровну кленов и каштанов и 40 кустов сирени, — сказал, берясь за лопату, Антон Кульбачевский. Немного углубив уже и так подготовленную яму, он скомандовал нести первое дерево. Первым в грузовике, набитом растительностью «попался» 15-летний клен высотой почти в пять метров. — Ставим ровно. Кто подержит? А местная жительница нам поможет.

Помощницей оказалась 8-летняя Ангелина Жураева. Пока она придерживала ствол дерева, Кульбачевский, быстро орудуя лопатой, засыпал корневую систему. Через пять минут дерево посадили, растяжку натянули, а землю утоптали. Такая оперативность не случайна — это дерево уже 85-е, посаженное им с начала года и тысяча какое-то с начала экологической карьеры.

- Сажать деревья или кустарники несложно, могу провести для москвичей мастер-класс по правильной посадке и уходу, — говорит Кульбачевский. — Ведь перед городом стоит задача высаживать в год по 100 тысяч деревьев и кустарников. И нам нужны умелые руки. Так, уже весной запланировано высадить 10 тысяч деревьев и 40 тысяч кустарников.

Чаще всего жители выбирают липу, клен и каштан, а, к примеру, ель лишь на 7-ом месте по популярности. А среди кустов первое место занимает сирень, на втором — дерен с красивыми красными листьями осенью. Как пояснила «РГ» жительница дома №19 по улице 1905 года Виктория Балик, на красоту и рассчитывали, когда присылали заявку. Ее соседка, пенсионерка Александра Федорова, хотя и рада посадкам, но говорит, что десятка деревьев мало. «У нас большие дворы, это капля в море, если учесть, что пару лет назад часть газона пошло под парковку, — поясняет Федорова. — Надо будет еще заявку на растительность составить».

Помимо красоты, новый миллион деревьев и кустарников, который за 10 лет посадят к уже имеющимся 12 миллионам собратьев на старой территории Москвы, по данным специалистов, благотворно повлияет на экологию города, почистит воздух. Ведь последние 10 лет во дворах деревья почти не сажали из-за сложного механизма согласований. Сейчас заявку жителей рассматривают не более, чем за две недели. Да и привозят не прутики, а нормальные 14-16-летние деревья, напитанные витаминами так, что почти лоснятся. Стоимость одной единицы посадочного материала доходит до 7 тысяч рублей, а всего осенние посевы обошлись департаменту в 15 миллионов рублей. Но деньги эти взяли не из бюджета города, а из сэкономленных департаментом.

Тем, у кого заявку отклонили, — а таких было 70 человек, — департамент обещал придумать другое озеленение. Уже решено, что повторят эксперимент Тверской улицы с высадкой деревьев в кадках на Садовом кольце, на Старом Арбате, в пешеходных зонах. А несостоявшийся в этом году эксперимент по вертикальному озеленению с помощью эко-граффити возобновят в будущем году — напишут мхом на стене Московского дома книги: «Москва — зеленый город». «В августе шли дожди, потом настали холода, мох рос плохо, — говорит Кульбачевский. — Весной специалисты все переделают: зальют стену кислым раствором и подсадят споры мха. Если будет красиво — украсим другие дома».

Добавить в избранное