Судебные заседания открыли для интернета

Сегодня пленум Высшего арбитражного суда России принял постановление о гласности в судопроизводстве.
Документ делает более открытым рассмотрение судебных споров. Попасть на процесс сможет абсолютно любой человек. Постановление, естественно, касается только арбитражных судов. Однако председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что предлагает Верховному суду России поработать над совместным постановлением на эту тему.

ВАС закрепил за всеми лицами, присутствующими на открытом судебном заседании, право делать заметки по ходу заседания и даже выкладывать свои записи в интернет, причем немедленно. Прямые репортажи из зала суда можно вести не только в электронных СМИ, но даже в блогах и социальных сетях. «Такие публикации производятся без специального разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании», говорится в документе. В свою очередь, ведение прямых интернет, видео- или радиотрансляций из зала суда уже требует разрешение судьи.

Присутствующие в зале заседания также вправе записывать процесс на диктофоны. При этом не требуется ни разрешения судьи, ни уведомления о включении устройства.

Также документ подробно прописывает условия, при которых дело должно рассматриваться в закрытом режиме. Интересно, что в ходе работы над постановлением возник вопрос, что делать, если процесс был без достаточных оснований закрыт. Антон Иванов предложил подумать над тем, нельзя ли в подобных случаях отменять судебные решения. При этом он согласился с тем, что вопрос спорный, и перед принятием окончательного ответа требуется все взвесить.

В итоге был принят такой вариант. Одна из сторон может пожаловаться, что дело было засекречено без достаточных оснований. Как сказано в принятом постановлении, если при рассмотрении апелляционной или кассационной жалобы выяснится, что нет оснований рассматривать дело в закрытом режиме, дальнейший процесс пойдет открыто. При этом если в кассационной или апелляционной жалобе было указано на необоснованное засекречивание процесса, как основание для жалобы, то судебный акт будет отменен.

Добавить в избранное