Страховой механизм защиты участников долевого строительства

С этого года в стране введена обязательная страховая ответственность застройщиков жилья, которая поможет вернуть дольщикам вложенные средства в случае банкротства компании. По мнению экспертов, стоимость квадратного метра в новых домах может существенно снизиться.

«Если люди будут уверены, что вложенные средства в случае чего вернутся, они перестанут бояться вкладывать деньги «на стадии котлована». У застройщиков появятся средства на строительство, и им не надо будет брать дорогие банковские кредиты, — пояснил гендиректор крупной страховой компании Андрей Языков. — Цена метра в результате снизится. Выиграют все».

Однако ждать резкого скачка цен в этом году не стоит, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. Постепенное удешевление начнет происходить только с 2015-2016 года. А председатель правления Общества взаимного страхования ответственности (ОВС) Александр Ручьев и вовсе заявил, что стоимость снизится далеко не везде. «Цена сегодня определяется не издержками застройщика, а рынком, особенно это заметно в Москве, — отметил он. — Здесь играет роль инфляция, стоимость коммуникаций и превышение спроса над предложением. Так что в этом уникальном регионе снижение цен практически нереально».

«У застройщиков теперь есть три способа страхования, — пояснил Хинштейн. — Они могут стать участниками некоммерческого ОВС. И если кто-то из его участников не выполнит свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие. Есть еще два варианта: застраховать ответственность в коммерческой страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств». По словам депутата, участие именно в некоммерческом обществе обойдется строителям гораздо дешевле.

Падения цен на жилье в московских новостройках ждать не стоит.

Кстати, тариф будет зависеть, в том числе, от финансовой обеспеченности застройщика.

ОВС будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое выплачивает средства вкладчикам «прогоревших» банков, с той лишь разницей, что общество планирует использовать складочный капитал. Теперь в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор о долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме в течение 30 дней после наступления страхового случая.

«Механизм позволит убрать с рынка недобросовестных или откровенно слабых игроков», — добавил Хинштейн.

В ОВС уже вступили 50 крупнейших строительных компаний, заявки прислали еще 24 застройщика. До конца года планируется принять еще 250 членов и довести объем принятых к страхованию рисков до 100 миллиардов рублей. Это примерно 30 процентов всего рынка долевого строительства.

Добавить в избранное