Столичные власти взяли под контроль выплату зарплаты

Более 233 млн руб. задолжали столичные работодатели своим сотрудникам, сообщил вчера на заседании Московской трехсторонней комиссии председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов.

«Серьезные проблемы с выплатой денег существуют в 7 предприятиях, — сказал он. — Люди там не получают деньги более двух месяцев». Например, в «Главмосстрое» долг по зарплате — 113 млн рублей, на Владыкинском мехзаводе — 14 млн, «Мосстроймеханизации» — уже 85 млн. Эти и другие предприятия — не банкроты, говорил профсоюзный лидер, на них профессиональный менеджмент, владельцы некоторых — известные мультимиллионеры.

«Проблема в том, что сегодня практически нет никакой ответственности за невыплату заработной платы, — отметил Сергей Чернов. — За несвоевременную выплату начисляются штрафы, но они минимальные — 0,31 процента от месячной зарплаты человека». В то же время в западноевропейских странах существует практика, когда работник может потребовать от работодателя выплаты компенсации за задержку заработной платы более чем на 90 дней в размере банковского процента или даже 60 процентов от суммы задолженности. «Мы с предложением ужесточить штрафы не раз обращались к федеральным властям, нас пока не услышали, но мы будем добиваться этого», — заверил Сергей Чернов.

«Черный список» неплательщиков он передал заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. Тот пообещал в каждом случае разобраться отдельно. «Город пошел навстречу работодателям, — отметил Печатников. — 80 процентов предложений, которые бизнесмены вносили в антикризисный план, принято. Но теперь мы ждем ответных шагов. Если предприятие работает, ни о каких задержках заработной платы, ее уменьшении , сокращении рабочей недели не может быть и речи». Более того, Печатников считает, что будет разумным, если топ-менеджеры крупных столичных компаний сейчас станут вести себя поскромнее и уменьшат свои зарплаты, откажутся от бонусов.

По его словам, рост заработной платы в Москве превышает рост производительности труда. «Размер средней зарплаты за январь-ноябрь прошлого года увеличился примерно на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, — добавил Печатников. — Средняя зарплата достигла 60 тысяч рублей в месяц. Увы, производительность труда настолько не увеличилась».

Добавить в избранное