Столичные работодатели начали увеличивать зарплаты

Количество вакансий, предлагаемых в Москве работодателями, с начала года выросло на 12%. Впервые после начала кризиса в сферах, не относящихся к бюджетным, начали расти и зарплаты. Такие данные приводят рекрутинговые агентства «Суперджоб» и «Хед Хантер».

Кого же ищут работодатели? На первом месте по спросу — продавцы (35% вакансий в Москве). Как считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин, эта профессия всегда будет входить в десятку самых востребованных. Но то, что они на первом месте в запросах работодателей, эксперту кажется несправедливым: «Прежде всего спрос должен быть на тех, кто создает своими руками товары, которые потом оказываются на полках магазинов». Востребованы инженеры, особенно с опытом работы. Им предлагают вполне достойные зарплаты — от 70 тыс. руб. Если молодежь хочет сразу иметь такую зарплату, надо уже со 2-3-го курса иметь практику на каком-нибудь предприятии, советует эксперт. Есть устойчивый спрос на рабочих с высокой квалификацией — не ниже 5-го, 6-го разряда — станочников, фрезеровщиков, слесарей.

За год на 12% выросло количество вакансий в таких сферах, как информационные технологии, консалтинговые услуги, логистика, медицина и фармацевтика, маркетинг и администрирование. Очень много запросов стало поступать на подбор тренеров и фитнес-инструкторов и медперсонал в салоны красоты. А ведь с началом кризиса эти сферы заметно потеряли клиентов. «Думаю, сейчас играет роль сезонный фактор: весной многие, особенно дамы, начинают активно следить за собой, поэтому спрос на индустрию красоты и пропаганду здорового образа жизни возрастает», — считает завлабораторией трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин.

По словам ведущего аналитика компании «Суперджоб» Дарьи Шурыгиной, продолжается набор сотрудников в строительстве и транспорте. Это тоже объяснимо: столица не снизила темпов строительства. По оценке стройкомплекса Москвы, только реконструкцией Малого кольца Московской железной дороги занимается свыше 10 тысяч рабочих. Новые станции подземки строит еще порядка 30 тысяч человек.

При увеличении спроса на кадры, по-прежнему велика конкурентность — на одну вакансию в среднем, по оценке «Хед Хантер», претендуют, как и год назад, 11 человек. Еще выше конкуренция среди журналистов и людей искусства — по 12 человек на место, среди топ-менеджеров — 24, у госслужащих — 34. «Сейчас компании предлагают новым сотрудникам более высокие зарплаты, чем год назад, но при этом повышаются и требования — к эффективности работы, умению приносить прибыль, обладать опытом и высокой квалификацией», — констатирует Дарья Шурыгина.

Добавить в избранное