Стоимость российской валюты в апреле

За последние полторы недели курс рубля резко скакнул по отношению к доллару. Если 22 марта ЦБ давал за доллар 36 рублей 40 копеек, то сегодня, 2 апреля — 35 рублей 2 копейки. Укрепление курса составило почти 4 процента. Довольно значительное изменение для такого промежутка времени. Несмотря на это, крупнейшее рейтинговое агентство S&P грозит рублю падением на 10 процентов. Мы решили узнать у экспертов, ждут ли подобные американские горки российскую валюту в апреле.

Есть две группы индикаторов, которые «предсказывают» поведение рубля, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Поведение иностранных спекулянтов, торгующих рублями. Понять их настроение можно по публикуемым данным исследовательского агентства Emerging portfolio fund research. Оно анализирует, сколько денег вкладывают иностранцы в фонды, специализирующиеся на инвестициях в Россию. В конце марта, когда рубль укрепился, в них «пришло» почти 220 миллионов долларов. И процесс может продолжиться.

С другой стороны, есть внутрироссийские показатели. Например, ликвидность банковского сектора. «Чем больше Центральный банк дает денег банковской системе, тем больше при нынешних условиях кредитные учреждения покупают валюты и, соответственно, способствуют снижению курса рубля. Сейчас банкам выгоднее направлять свободные деньги на валютный рынок, чем выдавать кредиты», — говорит эксперт. По его словам, в последнее время и этот фактор также способствовал укреплению рубля. ЦБ повысил ставку рефинансирования, чем несколько сократил маржу банков и их валютные аппетиты. Хотя количество денег, которые банки берут у ЦБ, пока не снижается.

«Надо также смотреть на то, сколько денег ЦБ тратит на поддержку рубля в виде валютных интервенций. Если интервенции растут, золотовалютные резервы снижаются. Данные об их размерах постоянно публикуются. Если резервы стабильно сокращаются, значит, курс завышен искусственно и скоро начнет падать», — говорит Абрамов. По его словам, впрочем, все эти факторы в последнее время складываются в пользу рубля и в этом месяце можно ждать его незначительного укрепления.

Схожий прогноз дает и финансовый аналитик Сергей Суверов. «Влияют на курс рубля все те же факторы, что и влияли с начала года. Во-первых, отток капитала. В ближайшее время он, вероятно, может сократиться. Во-вторых, будут сказываться объемы ликвидности, которые ЦБ дает рынку», — рассказал он. Суверов также ожидает, что курс рубля в нынешнем месяце скорее всего останется стабильным.

При этом эксперты не ждут в апреле каких-либо потрясений в плане введения новых санкций против России. Они отмечают, что нынешний статус-кво устраивает большинство сторон геополитической ситуации вокруг Украины. А введение каких-либо развернутых экономических санкций дело не одного месяца.

«В апреле скорее экономические факторы будут играть решающую роль», — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Март, по его словам, был неоднозначным месяцем с точки зрения колебаний курса рубля именно из-за того, что инвесторы реагировали на политические новости. «Сначала рынки сильно испугались, потом сильно обрадовались. Но теперь участники рынка поняли, что геополитические события сейчас не слишком актуальны для валютного и других публичных рынков. Поэтому в конце марта рубль просто отыграл падение начала месяца».

Апрель можно будет назвать месяцем протрезвления, в том числе для публичных площадок, считает эксперт. Люди поймут, что независимо от того, что происходит в политике, состояние в экономике остается тяжелым.

Надоршин указывает, что во второй половине апреля выйдут данные по промышленности, инвестициям, розничной торговле, которые этот неоптимистичный взгляд подтвердят. «Участники рынка увидят, что поводов для радости мало. Я вижу достаточно большое количество индикаторов ухудшения экономической ситуации. Даже вроде бы хорошие сигналы имеют под собой негативную подоплеку. Например, недавно зафиксированный скачок в розничных продажах объясняется лишь тем, что значительная часть людей, испугавшись подорожания товаров, метнулась в магазины и купила их впрок. Сегодняшний курс их, вполне вероятно, заставляет покусать локти», — говорит эксперт. Одинаково эмоционально вели себя и те, кто покупал товары, и те, кто продавал акции и рубли. При этом такое поведение нельзя назвать рациональным.

Повышение ставки ЦБ также негативно сказывается на развитии экономики, отмечает он, указывая, что про внешние факторы забывать не стоит. Санкции скорее всего будут несколько расширены, а ФРС так и продолжит сокращать программу количественного смягчения.

По его словам, маловероятно, что доллар, если и опустится ниже 35 рублей, долго продержится на этом уровне. «Я полагаю, что мы скорее столкнемся с дальнейшей тенденцией обесценения рубля под воздействием экономических факторов, которые уже двигают рубль вниз на протяжении более чем года. Мы легко можем увидеть более 36 рублей за доллар к концу месяца», — говорит эксперт.

Прогноз Александра Абрамова на конец апреля — доллар не поднимется выше 35,5 рубля. Сергей Суверов уверен, что в конце этого месяца курс доллара окажется в диапазоне 35 — 36 рублей.

Добавить в избранное