Стоимость гаджетов и бытовой техники поднимется

Новый утилизационный сбор на бытовую электронику могут ввести с 2015 года. Для потребителей это означает одно: цены на смартфоны и планшеты в январе обязательно вырастут. Стоимость гаджетов и бытовой техники поднимется и из-за снижения курса рубля.

Об этом сказал «РГ» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Сейчас производители пока держат цены на электронику на прежнем уровне, несмотря на приличное снижение курса рубля к доллару и евро за последние несколько месяцев. Происходит это не из-за альтруизма, а по вполне объективным причинам. «Пока идет распродажа запасов, ввезенных в Россию еще по старым ценам», — объяснил Антон Гуськов. По его словам, рынок бытовой техники и электроники сейчас переживает не лучшие времена, его развитие замедляется. Это еще один повод пока не переписывать ценники на товары в сторону увеличения. «В противном случае обязательно упадет спрос, и рынок затормозится еще больше», — отмечает Гуськов.

Но вечно цены на телефоны, планшеты, комбайны и электротерки стоять на месте не будут. «Возможно, уже с января мы увидим подорожание практически всей линейки подобных продуктов», — полагает Антон Гуськов. Меньше подорожает та техника, которая производится в России, — в ней импортная составляющая поменьше. Это, в частности, крупная бытовая техника и телевизоры. Сильнее подорожает мелкая кухонная техника, смартфоны и планшеты. То есть все то, что в России вообще не производится. Это то самое влияние роста курсов доллара и евро. По словам представителя РАТЭК, прямо пропорционально снижению рубля цены не вырастут. Но подъем стоимости неизбежен. На сколько конкретно — предсказать пока невозможно.

Свой вклад в грядущий рост цен, по мнению Антона Гуськова, могут внести и новые сборы с производителей. По его словам, с Нового года для них собираются ввести утилизационный сбор по переработке продукции, утратившей свои потребительские свойства. Естественно, затраты на него производители техники вложат в ее себестоимость. «Сейчас законопроект о таком утилизационном сборе активно обсуждается. И есть вероятность, что он будет внесен в Госдуму и принят в самое ближайшее время. Возможно, он заработает как раз с января 2015 года», — рассказывает Антон Гуськов. По мнению РАТЭК, спешить с его введением не стоит: отрасли нужен переходный период хотя бы до 2016 года.

Добавить в избранное