Список Остапа Бендера

Вчера пленум Верховного суда России выступил с важными инициативами: детально прописать «мошенничество» в Уголовном кодексе, а также внедрить видеоконференцсвязь в гражданских процессах.

Соответствующие законопроекты уже разработаны высшей судебной инстанцией. На вчерашнем заседании пленум одобрил документы и постановил внести их в Госдуму. Как пояснил журналистам после заседания председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, сейчас в документы внесут последнюю — техническую правку. Иными словами, вычитают набело. После этого глава Верховного суда России подпишет законопроекты и отправит в Госдуму.

По словам правоведов, сегодня формулировка статьи «мошенничество» повторяет по сути советскую редакцию. Статья не просто отстала от жизни, она, как полагают правозащитники, фактически стала вредительской для бизнеса — по ней можно осудить любого предпринимателя. Так утверждают правозащитники.

Некоторые из них даже называют признаки заказного дела: статья «мошенничество», сидит предприниматель, в приговоре никакого ущерба, нет пострадавших, зато есть большой срок. Вопрос — за что посадили?

В свою очередь представители судейского сообщества говорят о другом, мол, жизнь далеко пошла вперед, появились новые виды афер, а законодательство отстает. В итоге часто получается, что реального мошенника наказать невозможно. Допустим, что делать с хакерами, скачивающими по Сети деньги с чужих счетов? Отправить их за решетку было невероятно трудно, практически невозможно.

С формальной точки зрения закон не считает их мошенниками. Они же никого не надувают лично, обманывают только доверчивую машину. Какую тогда статью им вменить? Вопрос не для слабонервных правоведов.

До сих пор предлагалось вменять компьютерным разбойникам «кражу», то есть их приравнивали к банальным воришкам. Получалось что-то вроде виртуальных карманников. Однако если предложение Верховного суда пройдет, мы сможем смело называть хакеров, взламывающих счета, самыми настоящими мошенниками.

Верховный суд предлагает прописать в Уголовном кодексе дополнительно шесть видов мошенничества

Законопроект Верховного суда предлагает дополнить Уголовный кодекс следующими статьями:

1. Статья 159.1 — «мошенничество в сфере кредитования». Это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Здесь надо будет доказать, что человек брал кредит с умыслом не отдавать.

Правда, в кулуарах заседания журналисты и юристы задали авторам законопроекта вопрос: а что будет, если человек, желая получить ипотечный кредит, слегка завысил доходы. При этом он собирался отдать все до копейки. Однако в ходе проверки данных невинный, по мнению простого заемщика, обман разоблачили. Попадет ли человек под статью? «Да, скорее всего, такое действие может стать поводом для возбуждения уголовного дела», — согласился один из авторов законопроекта. Тем более что при ипотечных кредитах речь может идти об очень крупных суммах. «Но следствию надо доказать умысел человека, что хотел присвоить деньги», — попытался утешить нас разработчик документа. Впрочем, утешения слабое, учитывая, как наши правоохранители умеют доказывать. В общем, страшно, так что есть повод, о чем подумать. По словам представителей Верховного суда России, а также выступавших на пленуме представителей Генпрокуратуры и минюста, документ, безусловно, будет дорабатываться в ходе обсуждения в парламента. Не худо бы подобные острые вопросы снять.

2. Следующая статья — 159.2 — «мошенничество при получении выплат». В ней речь о хищении денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий, социальных пособий путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений. А также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат. Допустим, инвалидность прошла, а человек продолжает получать пенсию по ней, такое бывает.

3. Статья 159.3 «мошенничество с платежными картами» вводит наказание за «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации».

4. Статья 159.4 «мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности» — «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, вкладываемое в качестве инвестиций путем обмана или злоупотребления доверием инвесторов».

5. На статью 159.5 «мошенничество в сфере страхования» надо обратить особое внимание водителям и всем, кто мечтает обмануть страховую компанию. Она карает за «хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор».

6. Статья же 159.6 наказывает за «мошенничество в сфере компьютерной информации».

Добавить в избранное