Сохраняйте чек, купив лесную красавицу

Рослесхоз под Новый год проведет серию совместные операций с полицией против лесных браконьеров, напомнил заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Эксперты, правда, надеются, что таких нарушений будет с каждым годом все меньше. Торговля предоставляет большой выбор новогодних елок на любой вкус и кошелек. Тем не менее в прошлом году Рослесхоз зафиксировал 600 случаев незаконных рубок. Нарушителям пришлось платить и за елку, и штраф.

Особо бдительных граждан глава Рослесхоза успокоил: «Не должно складываться впечатление, что единичная вырубка маленьких елочек к Новому году наносит вред лесу. Вдоль линий электропередач специально проводятся зачистки».

Впрочем, праздники пролетят быстро. А в следующем году отрасли предстоит решать серьезные задачи. Рослесхоз активно занимается разработкой новых законов, которые позволят исключить древесину незаконного или сомнительного происхождения из оборота.

Ряд новелл уже вступил в силу этим летом, а остальные поэтапно «включат» со следующего года. «Великая лесная держава имеет право на самобытный подход во многих аспектах управления и регулирования», — уверен Валентик. Продолжать идти по пути только рекомендаций международных организаций было бы неправильно: из-за этого мы забываем, что собой представляет лес как экономический, экологический и природный ресурс.

«Еще три года назад на лесоустройство практически не выделялось денег. Но в 2014 году мы добились совокупных расходов на полтора миллиарда рублей, из которых треть дало государство», — рассказал глава ведомства. Такими темпами Рослесхоз планирует через несколько лет довести производительность до 30 миллионов гектаров в год, чтобы обеспечить беспрерывный цикл лесоустройства. Среди прочего — создание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая даст возможность оперативно отслеживать, какие партии произвели по всем нормам. Кроме того, теперь каждый лесовоз должен иметь при себе документы, которыми он сможет подтвердить легальность партии и разрешение на машину. С 1 января провинившихся будут штрафовать. Тогда же начнет работать ЕГАИС.

До введения лесного кодекса охраной, защитой и воспроизводством лесного комплекса занимались коммерческие организации по госконтракту. «Эта ситуация показала себя не очень хорошо, даже, я бы сказал, катастрофически плохо», — посетовал Иван Валентик. Новый закон предполагает, что теперь заниматься этим будут только подведомственные структуры, где работают профессионалы.

Наряду с этим будет вестись мониторинг воспроизводства лесов по новой схеме. Теперь итоги того, сколько деревьев было посажено и выращено, подведут не в конце года, а когда зеленые насаждения вырастут.

Глава Рослесхоза объяснил это тем, что пока процент загубленных деревьев довольно велик, а будущая система должна стимулировать ухаживание за растениями.

Добавить в избранное