Соглашение о разделе наследства

Юристы нашей организации имеют большой опыт работы с наследственными делами. Квалифицированная помощь наших юристов поможет Вам составить соглашение о разделе имущества в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закон предусматривает возможность раздела наследственного имущества или выдела из него доли в том случае, если есть несколько наследников и наследственное имущество находится у них в долевой собственности. Раздел может быть произведен по соглашению сторон, к которому применяются правила о форме сделок и договоров. В случае, если при разделе наследственного имущества между наследниками возник спор, такой раздел переносится на рассмотрение суда.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
При разделе наследства должны соблюдаться интересы всех заинтересованных лиц.
Так, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Соглашение о разделе наследства, заключенное с нарушением его интересов, считается ничтожной сделкой, а имущество, разделенное на основании такого соглашения, подлежит возврату.
При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ.
Участвующий в соглашении о разделе имущества опекун или попечитель обязан получить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества своего подопечного, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Без такого согласия соглашение о разделе наследства будет недействительным.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Поскольку соглашение между наследниками всегда представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. договор, то к нему применяются также правила о форме договора.

Добавить в избранное