Сергей Собянин намерен идти на выборы в 2013 году

Поздним вечером, накануне, информационное пространство взорвала новость: мэр Москвы Сергей Собянин в ближайшее время подаст в отставку. «Как? Он же проработал меньше половины срока — нет и 2,5 лет из 5?» — недоумевали москвичи.

До вчерашнего дня мэр хранил молчание. В полдень провел заседание правительства Москвы с самой рабочей повесткой о реконструкции двух транспортных развязок на МКАД. Подвел итоги серии проведенных встреч с муниципальными депутатами: «Я убедился, что на выборах 2012 года в городе сформирован дееспособный состав депутатов, которые хорошо знают проблемы своих избирателей». Сообщил, что по их предложениям принял ряд системных решений. В частности, построить 49 поликлиник и пристроек к существующим в районах, продолжить благоустройство столицы, для чего в дополнение к существующей сформулирована еще одна программа благоустройства… В очередной раз расширил полномочия самих муниципальных депутатов, придав их голосам право решающих при переводе жилых помещений в нежилые (чтобы магазины и разные конторы не слишком мешали людям на первых этажах жилых домов), а также поручил им контроль за ярмарками выходного дня, тем самым поставив их над префектурами…

Интрига разрешилась совершенно неожиданно, на заседании Общественной палаты города Москвы.

Поздравив новый для столицы орган с началом работы, Сергей Собянин напомнил, что в течение двух последних лет его команда работает над сформированными с самого начала 16 программами по решению самых главных проблем в городе. «Но сейчас настала пора сделать следующий шаг — принять на следующие пять лет новую программу развития столицы: «Москва — город, удобный для жизни». Мы ее разработали, и я презентую ее вам и призываю подключиться к ее выполнению», — обратился он к членам Общественной палаты. И далее рассказал, что собой представляет каждый из 7 приоритетов новой программы. Выяснилось, что все они уже известны москвичам. Москва — мобильный город, удобный и для пешеходов, и для автомобилистов, и для пассажиров общественного транспорта. Создание комфортной городской среды… Здоровый, образованный, социально защищенный и открытый город с новой экономикой…

Все это Москва, но уже не просто в проекте, а развивающаяся и преображающаяся на глазах у москвичей и всего мира. Но, для того чтобы реализовать эту масштабную программу, нужна помощь и Общественной палаты, и поддержка всех москвичей. В связи с этим Сергей Собянин обратился к собравшимся за советом: «Год назад мы в Москве приняли закон города о выборах мэра путем прямого голосования. Позже федеральный закон разрешил отказаться от этого, но мы с гордумой решили, что Москва будет все-таки выбирать мэра напрямую. В последнее время общественность, экспертное сообщество все чаще меня спрашивают: пойду ли я на такие выборы? И если да, то когда лучше это сделать? Мне очень важно услышать ваше мнение на этот счет».

Мнение собравшиихся оказалось однозначным: идти, Москва и москвичи поддержат Собянина на этих выборах. И лучше всего не откладывать дела в долгий ящик, а провести их прямо этой же осенью, 8 сентября, когда назначены выборы и губернатора Подмосковья. А вот аргументы такого совета у каждого были свои. Константин Ремчуков, например, считает важным получить поддержку москвичей потому, что слишком острые стоят перед Москвой проблемы, взять ту же борьбу с нелегальной миграцией. А выборы будут для него лучшим знаком доверия москвичей. «Москвичи просто заслужили эти выборы, — заявил Максим Шевченко. — Ведь последние выборы мэра столицы были 10 лет назад. И потому вся энергия огромного города выплескивается не в легитимный процесс, а в митинги на улицах». Заслугой Собянина, по его мнению, является и то, что Москва и область больше не враждуют, как это было долгие годы, в течение которых по этой причине весь регион имел чудовищные дороги в аэропорты, гетто за МКАД и неконтролируемую застройку вокруг Кольцевой дороги. Оценили члены Общественной палаты и то обстоятельство, что именно к ним, к общественности, пришел мэр за советом в такой ответственный момент. А, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, готовность Собянина пойти на выборы — это настоящий поступок: «Прямые выборы пойдут на пользу и вам, и Москве». «Решайтесь же, мы вас поддержим», — обратился к мэру с призывом Михаил Куснирович. «И не надо ждать еще полутора лет, — поддержал Карен Шахназаров. — Слишком острые проблемы стоят перед Москвой. И решить их можно только под руководством такого опытного политика, как вы». Собянин поблагодарил членов ОП за поддержку и пообещал в ближайшее время обратиться к президенту с просьбой назначить выборы мэра в Москве.

Вчера в ходе своего визита в Норвегию свой комментарий дал и премьер-министр Дмитрий Медведев: «Не скрою, мы этот вопрос обсуждали с Сергеем Семеновичем несколько раз, о том, какой момент может быть удобен для выборов или для принятия каких-то других решений». Премьер заметил, что если действующий мэр обратился с соответствующим предложением и тем самым подал, по сути, заявку на участие в избирательной кампании, «значит, так тому и быть»: «Он таким образом рассчитал свой политический ресурс, ресурс поддержки, что рассчитывает на победу. Мне кажется, это абсолютно нормально». Дмитрий Медведев пояснил, что с пониманием относится к решению Собянина и как председатель «Единой России» желает ему победы: «Уверен, что такой результат может быть достигнут. Ничего сверхъестественного в этом нет. Мне кажется, что сами москвичи должны в конечном счете ответить на вопрос, кого они считают наиболее достойным, чтобы управлять городом в соответствии с новой процедурой наделения должностными полномочиями». Но самому премьеру очень бы хотелось, чтобы Сергей Собянин продолжил работу.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя события «РГ», предложил, во-первых, «дождаться решения, которое может состояться». Он подчеркнул, что и другие политики в своих выступлениях тоже делают оговорку «если такое решение будет принято». Что касается позиции «Единой России», то Неверов напомнил, что «мы всегда говорили о прямых выборах глав субъектов Федерации — это наша позиция, и это позиция президента».

«Для нас крайне важно, чтобы мэром Москвы был избран человек авторитетный, профессионал в области управления, который может эффективно решать проблемы мегаполиса и его жителей, и, по нашему мнению, Сергей Семенович соответствует этим критериям», — заявил секретарь генсовета. Он сообщил, что уже после принятия решения московская парторганизация как одна из самых больших в «ЕР» может начать обсуждать этот вопрос. «Мы считаем, что вокруг Собянина могут объединиться многие москвичи от разных политических сил и движений и, соответственно, поддержать его выдвижение, — полагает Сергей Неверов. — Мы в течение года проводили опрос жителей Москвы в постоянном режиме и видим, что почти 60 процентов москвичей называют Собянина таким человеком, который мог бы возглавить столицу. Поэтому по итогам этого, по большому счету, народного голосования вокруг кандидатуры Собянина могут объединиться многие здоровые политические силы».

Добавить в избранное