Серьезное чтение

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств Павел Крашенинников сообщил, что 27 апреля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект поправок в Гражданский кодекс.

«Сейчас будет совет (Совет Госдумы -  прим «РГ»). Мы будем предлагать двухнедельную рассылку до первого чтения. 27 апреля будет первое чтение», — заявил Павел Крашенинников.

А сегодня комитет рассмотрел на своем заседании проект и признал соответствующим Конституции. Документ принят в работу. В ближайшее время законопроект уйдет в регионы для обсуждения. До 23 апреля в Госдуме будут ждать отзывов и предложения. Срок получается меньше положенного: две недели. Однако следующая рассылка, запланированная между первым и вторым чтением, будет побольше. «На второе чтение ограничивать время приема поправок не будем. По регламенту 30 дней будем собирать поправки», — сказал Павел Крашенинников. А сейчас сокращенный вариант рассылки, чтобы ускорить работу над законом. Планируется, что 1 сентября он должен вступить в силу. Время не ждет. Но это не значит, что править проект не будут. По некоторым положениям еще идут споры юристов.

Как сообщает РИА Новости, сегодня на заседании комитета была организована рабочая группа по прохождению президентского законопроекта в Госдуме. Полномочия группы распространяются на все три чтения. В ее работе примут участие, в том числе, представители правительства РФ.

В рамках этой группы были созданы еще четыре рабочие группы по общим положениям юрлиц, по вещным правам, по обязательственному праву и по интеллектуальной собственности. «Поправок будет не одна сотня. Поправки по этим положениям будут поступать в рабочую группу, будем их рассматривать, а потом обсуждать в сводной рабочей группе и после этого выносить на комитет», — пояснил Павел Крашенинников.

А президент России Дмитрий Медведев назначил своими — как действующего главы государства — представителями в Госдуме при рассмотрении законопроекта трех уважаемых и влиятельных юристов: советника Президента РФ Вениамина Яковлева, заместителя министра юстиции РФ Юрия Любимова, первого заместителя председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александра Маковского.

В целом законопроект предлагает массу новшеств в нашей жизни. Например, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение сделок, подлежащих государственной регистрации. Подразумеваются прежде всего сделки с недвижимым имуществом. Нотариусы будут привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Они должны будут обеспечить клиенту полный комплекс услуг, связанных с оформлением сделок с недвижимостью, в том числе передачу документов клиента на регистрацию, получение их после регистрации и вручение клиенту. «Нотариусы также должны нести ответственность перед клиентом за совершение сделки. Нотариальное удостоверение сделки будет означать проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение» — рассказывает Павел Крашенинников.

Также унифицируются нормы, посвященные даче согласия на совершение соответствующих сделок, например, согласия кредитора на перевод долга, супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом и тому подобное. «Предусматривается, что последствием отсутствия согласия на сделку является недействительность сделки» — говорит Павел Крашенинников.

Немало новшеств касается банков. Проект вводит новые виды банковских счетов, например, предусматривается договор банковского счета в драгоценных металлах, совместный и номинальный счет, накопительный счет создаваемого юридического лица.

Добавить в избранное