Семьям, взявшим не меньше пяти сирот, Москва даст квартиры

Накануне Дня защиты детей департамент соцзащиты населения Москвы поведал о новых мерах защиты детей-сирот, цель которых — обеспечить каждому ребенку возможность жить в семье.

Сегодня, как рассказала первый замруководителя департамента Татьяна Потяева, из 18,5 тысячи московских детей, оставшихся без попечения родителей, почти 14,3 тысячи воспитываются в семьях, в том числе приемных, а около 4,3 тысячи остаются в детдомах и интернатах. Большинство мечтают о настоящем теплом доме. Проще всего найти замещающую семью для малышей, проблема — с устройством подростков, детей-инвалидов… Но и у них появился дополнительный шанс.

«Осенью в городе стартует пилотный проект, — сообщила Татьяна Потяева. — Приемным семьям, которые возьмут на воспитание пять или больше сирот, из которых не меньше трех подростков старше 10 лет или детей-инвалидов, город готов предоставить квартиры. За год планируется обеспечить жильем 20 семей, в составе которых будут 100 детей-сирот». Власти рассчитывают, что до конца 2015 г. в казенных учреждениях останется примерно 1 тыс. воспитанников. И жить они будут совсем в других условиях. К этому времени все московские детдома и интернаты перепрофилируют в 33 центра содействия семейному воспитанию (два уже создаются). То есть они станут малокомлектными — почти семейными, рассчитанными не более чем на 30 детей.

Все признают: «интернатские» выпускники не готовы к самостоятельной жизни. В отличие от «домашних» детей они не видят, как родители работают, улаживают конфликты. Даже получив от города квартиру, не знают ей цену. По данным департамента соцзащиты, примерно 35% выпускников сдают свое жилье. Многие вообще не устраиваются на работу, живут на пособие по безработице — оно для сирот 33 тыс. рублей.

Чтобы бывшие детдомовцы не пошли по кривой дороге, с сентября в городе запускается еще один пилотный проект. В Западном Дегунино построен девятиэтажный жилой комплекс под центр социальной (постинтернатной) адаптации. Здесь поселятся сто выпускников-сирот, каждому предоставят отдельную квартиру. А на первом этаже разместятся сотрудники социальных служб, которые в течение пяти лет будут сопровождать выпускников. Они помогут с трудоустройством, проследят, чтобы ребята не прогуливали занятия, содержали квартиру в порядке. А когда им исполнится 23 года, им предоставят квартиры в других районах. Потяева считает: такой способ поддержки бывших детдомовцев решит и проблему с так называемым «вторичным сиротством». Многие из них рано женятся, рожают и вскоре отдают своего ребенка опять же в детдом.

Добавить в избранное