Рубль вошел в десятку самых недооцененных валют

Рубль вошел в десятку самых недооцененных валют в мире. Об этом свидетельствует популярный у экономистов «индекс Биг Мака», опубликованный журналом The Economist. По оценкам зарубежных экспертов, доллар сегодня должен стоить не 63 рубля, а всего 18,5 рубля. «РГ» выяснила, так ли это.

При подсчете «индекса Биг Мака» используются популярные во всем мире бургеры, которые в разных странах мира готовят из одинакового набора продуктов. По их себестоимости, уверяют авторы исследования, можно сравнивать денежные единицы разных стран. Индекс показывает, насколько одна валюта переоценена или недооценена по отношению к другой. К примеру, если в России бургер стоит 2,5 доллара, а в США его цена 5 долларов, значит рубль в два раза недооценен по отношению к доллару.

А по данным их последних расчетов, российский рубль недооценен по отношению к доллару на 71,5 процента. Если в США Биг Мак сейчас стоит 4,79 доллара, то в России — только 1,36 доллара (из расчета цены бургера в 89 рублей по курсу 65,17 рубля за доллар, установленному ЦБ на 17 января). А это значит, что по «индексу Биг Мака» доллар должен стоить 18,5 рубля.

«Курсовые соотношения в мире складываются в зависимости не от какого-то конкретного товара, а от целого ряда факторов. В первую очередь, от спроса и предложения на бирже, — рассказал «РГ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Так что я бы посоветовал серьезным экономистам не воспринимать эти рейтинги всерьез. Что касается простого населения, то «индекс Биг Мака» — хороший способ приобщить их к рыночным знаниям».

Между тем, сам факт сравнения Биг Маков в разных странах мира эксперт назвал некорректным. Дело в том, при приготовлении этих бургеров используются местные ингредиенты, себестоимость которых разная в каждой стране. Не учтены ни энергозатраты, ни трудозатраты, отметил эксперт.

Что касается стоимости доллара, то в нашей стране он стоит сегодня ровно столько, сколько за него готовы платить на бирже, уверен Мамонтов.

Недооцененными, по мнению экспертов заокеанского журнала, также являются валюты Индии, Малайзии, ЮАР, Индонезии, Египта, Гонконга, Польши и многих других стран. Дороже всего стоит швейцарский франк, курс которого, согласно индексу, завышен на 57,5 процента.

Добавить в избранное