Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок не дает возможности заработать практически никому, биржевые индексы уже обновили минимальные значения с мая 2014 года. И дальше, считают эксперты «РГ», торговые площадки будут ставить новые «антирекорды». Хотя шансы на рост все же есть.

Причина негативного настроения бирж, в принципе, лежит на поверхности. И это даже не сами по себе экономические санкции, которые пока носят «точечный» характер. Во всем мире биржи живут будущим, и Россия не исключение. Поэтому индикаторы и падают в ожидании введения новых санкций, которые будут мешать жить не конкретным субъектам отечественной экономики, а уже отдельным ее секторам в целом.

По состоянию на 14.00 вчера индекс РТС, например, упал на 0,09 процента до уровня 1207 пунктов, а ММВБ, наоборот, поднялся на 0,59 процента до 1370 пунктов.

Неопределенность привела к тому, что вложения в ПИФы, которые последние годы и так не радовали вкладчиков доходностью, стало раскачивать на качелях. По данным сайтов, анализирующих этот сегмент рынка частных инвестиций, вкладчики паевых фондов акций, например, за последний месяц потеряли 1,2 процента сбережений. В то же время за 3 месяца их паи потяжелели на 10,41 процента, а за год на 5,56 процента. При этом больше всего не повезло тем, кто положил деньги в ПИФ и «забыл» про них — на временном горизонте в 3 года паи потеряли 18,03 процента своего веса.

На этом фоне выгоднее всего выглядят два типа паев — фонды облигаций и фонды денежного рынка, которые занимаются куплей-продажей краткосрочных ценных бумаг со сроком погашения не более года. То есть наиболее консервативные из всей палитры.

Действительно, фонды облигаций на протяжении последних трех лет демонстрировали положительный доход — 5,27 процента за год и целых 22,93 процента за 3 года. Фонды денежного рынка — 23,8 процента за 3 года и 7,51 процента за год.

Когда стоит ожидать роста российского фондового рынка? И стоит ли ждать его вообще? «РГ» поинтересовалась у экспертов.

Стоит, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. «Динамика колебаний биржевых индексов неравномерная, в начале года было падение, в мае достаточно сильный рост. Поэтому нельзя сказать, что идет планомерный уход, рынок скорее колеблется в широких пределах», — объяснил он.

Эксперт предложил подождать объявления европейских санкций. «Если они окажутся не столь драматичными, как говорят, то стоит ожидать положительного отскока рынка вверх», — предположил он.

И, продолжает Сергей Суверов, стоит обратить внимание именно на акции. «В долгосрочной перспективе они более выгодны, их доходность больше, к тому же при изменении ситуации стоимость акций восстанавливается быстрее облигаций», — объяснил он. Хотя пока стоит подождать. «В условиях геополитической нестабильности этот год не самый лучший для вложений», — резюмировал он.

Добавить в избранное