Решение трудового спора в пользу работников

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Ответ заявителю Кулаковой И.А.

Коллективу работников Магазина № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############»

Уважаемый коллектив работников магазина № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############»!
В связи с вашим обращением, по вопросам нарушения ваших трудовых прав администрацией Магазин № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############», Государственной инспекцией труда в г. Москве проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Администрацией ОАО «############» был предоставлен заключенный с вами Договор «О коллективной материальной ответственности работников на переданные им в подотчёт ценности» от ## января 2008 года.

Данный договор подписан руководителем предприятия, руководителем коллектива и членами коллектива. Следовательно, ваши доводы об отсутствии в договоре перечня коллектива и его подписей не нашли своего подтверждения.

По вопросу не ознакомления с приказом работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности сообщаем следующее. Согласно письменного объяснения заместителя генерального директора ОАО «############’ (исх.№ ## от ##.0#.2009г.) приказ об установлении коллективной материальной ответственности в магазине № ## «ДМ Мега-Химки» не издавался, что нарушает Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 85 от 31.12.2002г.

По вопросу о том. что члены коллектива (бригады) не подписывали отчет о движении и остатков вверенного коллективу (бригаде) имущества сообщаем следующее. Согласно письменного объяснения заместителя генерального директора ОАО «############» (исх.№ 92 от 22.01.2009г.) под документом, отражающим учет результатов, выявленных инвентаризацией в Магазин № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############» (форма № ИНВ-26) стоят подписи инвентаризационной комиссии (заместитель генерального директора Шведов С.А., главный бухгалтер Епишина В.И., председатель инвентаризационной комиссии Казакова Е.Г., управляющий магазина № ## Мацкевич И.В., старший менеджер ТЗ Шишкина Е.А., менеджер ТЗ Рыбина Е.М., старший менеджер ПиОТ Мазур Л.А.). Под инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) стоят подписи: членов инвентаризационной комиссии, управляющего магазина (бригадира), старшего менеджера торгового зада и старшего менеджера по приемке и обработке товара. Следовательно, ваши доводы о том, что члены коллектива (бригады) не подписывали отчет о движении и остатков вверенного коллективу (бригаде) имуществу не нашли своего подтверждения.

По вопросу о том, что работодателем не объявлялось содержание отчета о движении товара сообщаем следующее. Заместителем генерального директора ОАО «############» была предоставлена ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией № 1 от 24.07.2008г. (форма № ИНВ-26) за подписью членов инвентаризационной комиссии (заместитель генерального директора Шведов С.А., главный бухгалтер Епишина В.И., председатель инвентаризационной комиссии Казакова Е.Г., управляющий магазина № ## Мацкевич И.В., старший менеджер ТЗ Шилкина Е.А., менеджер ТЗ Рыбина Е.М., старший менеджер ПиОТ Мазур Л.А.). Следовательно, Ваши доводы о не объявлении Вам содержания отчета не нашли свое подтверждение.
По вопросу о не ознакомлении членов коллектива (бригады) с приказом № 246 от 07.08.2008г. «О возмещении ущерба, причиненного недостачей товара, выявленного в результате инвентаризации товарно-материальных ценностей в Магазин № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############» сообщаем следующее. В соответствии с частью 3 статьей 247 Трудового кодекса Российской Федерации работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми результатами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим кодексом. Копия приказа № 246 от 07.08.2008г. «О возмещении ущерба, причиненного недостачей товара, выявленного в результате инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине № ## ДМ Мега Химки «Детский Мир Центр» была приложена вами к жалобе о нарушении ваших трудовых прав администрацией ОАО «############», направленной вами в Государственную инспекцию труда в г.Москве. Следовательно, Ваши доводы о не ознакомлении членов коллектива (бригады) с приказом № 246 от 07.08.2008г. не нашли свое подтверждение.
По вопросу отсутствия надлежащей охраны в Магазине № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############» и допуск в складские помещения магазина третьих лиц (не материально ответственных) сообщаем следующее. В соответствии со статьей 239 Трудового кодекса Российской Федерации материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие не исполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Согласно письменного объяснения заместителя генерального директора ОАО «############» (исх.№ 59 от 16.01.2009г.) Магазином № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############» заключен договор с охранным предприятием ЧОП «СВБ». Согласно договору физическую охрану территории магазина осуществляют 6 работников ЧОП (с октября 2008 года привлекается дополнительно еще 2 работника ЧОП). В магазине имеется два входа-выхода, которые оборудованы стационарными противокражными системами (рамками). Около рамок постоянно несут дежурство работники ЧОП. В районе центрального входа в магазин, а также над эскалатором, арендодателем оборудованы системы видеонаблюдения. Руководителем приняты все необходимые меры по недопущению на территорию временного складирования товаров магазина № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############» не материально ответственных лиц. Следовательно, Ваши доводы об отсутствия надлежащей охраны в вышеуказанном магазине и допуск в складские помещения магазина третьих лиц (не материально ответственных не нашли свое подтверждение.
По вопросу законности удержания из заработной платы членов коллектива (бригады) суммы ущерба, причиненного недостачей вверенных товарно-материальных ценностей сообщаем следующее. В соответствии со статьей 248 Трудового кодекса Российской Федерации взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работникам ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. В приказе № 66 от 06 марта 2008 года «О проведении плановой инвентаризации в магазине № ## ОАО «############» установлен срок проведения инвентаризации — начало 18 марта 2008 года в 22-00 часа, окончание 19 марта 2008 года в 10-00 часов со сдачей оформленных инвентаризационных документов в бухгалтерию не позднее трех дней со дня окончания инвентаризации, Фактически инвентаризация была закончена 24 июля 2008 года (ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26) № 1 от 24.07.2008г.), то есть с нарушение сроков, указанных в приказе № 66 от 06.03.2008г. Администрацией ОАО «############» не издавался приказ (распоряжение) о продлении сроков инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине № ## ОАО «############». Согласно письменного объяснения заместителя генерального директора ОАО «############» (исх.№ 02 от 11.01.2009г.) с материально-ответственных работников была удержана сумма ущерба, причиненного недостачей товарно-материальных ценностей, указанная в приказе № 246 от 07.08.2008г. Из дополнительно предоставленного письменного объяснения заместителя генерального директора ОАО «############» (исх.№ 92 от 22.01.2009г.) следует, что денежные вычеты с работников магазина № ## ДМ Мега-Химки ОАО «############», по результатам выявленных инвентаризацией недостач, начали производится с ноября 2008 года. Следовательно, действия администрации ОАО «############» не правомерны и противоречат ст.248 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае, взыскание суммы ущерба с виновных работников может производится только в судебном порядке.

Согласно статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан их выплатить с уплатой процентов.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня когда узнал или. должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Дополнительно информируем, что в силу статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям вытекающим из трудовых отношений работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.
К ОАО «############» приняты меры инспекторского реагирования. Генеральному директору будет выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства и о возврате Вам незаконно удержанного с заработной платы суммы ущерба, причиненного недостачей, подтвержденной результатами инвентаризации.

Добавить в избранное